Buffet de la Gare Saint-Léonard
Une jolie salle au parquet de bois, une petite dizaine de tables dressées avec sobriété et élégance, le tout dans un Buffet de la Gare qui accueille des clients depuis plus de cent ans. Bruno Toppazzini y propose une carte assez courte, sans extravagance. Le chef, seul aux fourneaux, préfère une cuisine classique, pas vraiment innovante mais remplie de valeurs sûres – gravlax de saumon, salade gourmande au foie gras, médaillon de lotte, entrecôte rassise sur l'os. Une cuisine goûteuse, préparée avec d'excellents produits et une vraie attention aux détails, comme cette étonnante dentelle au bois fumé qui accompagnait la Saint-Jacques ou un succulent biscuit à la pistache avec les desserts. Heureusement, quelques plats un peu moins attendus se démarquent et agitent les papilles, comme ce ravioli de ricotta aux agrumes, au goût puissant, ce magnifique œuf en meurette avec une mousseline au topinambour et un velouté de petite arvine ou, en dessert, une soupe de petits fruits rouges relevée au merlot. Avec beaucoup de merlot. Et un peu de cannelle. Délicieux.
Alors, évidemment, tout ça ne va pas bouleverser l'histoire de la gastronomie, il n'empêche, c'est vraiment bon. Que demander de plus? Des prix raisonnables? C'est le cas ici. Une jolie carte des vins de la région? C’est le cas aussi. Un service sympathique et une ambiance agréable? C'est toujours le cas.
Une jolie salle au parquet de bois, une petite dizaine de tables dressées avec sobriété et élégance, le tout dans un Buffet de la Gare qui accueille des clients depuis plus de cent ans. Bruno Toppazzini y propose une carte assez courte, sans extravagance. Le chef, seul aux fourneaux, préfère une cuisine classique, pas vraiment innovante mais remplie de valeurs sûres – gravlax de saumon, salade gourmande au foie gras, médaillon de lotte, entrecôte rassise sur l'os. Une cuisine goûteuse, préparée avec d'excellents produits et une vraie attention aux détails, comme cette étonnante dentelle au bois fumé qui accompagnait la Saint-Jacques ou un succulent biscuit à la pistache avec les desserts. Heureusement, quelques plats un peu moins attendus se démarquent et agitent les papilles, comme ce ravioli de ricotta aux agrumes, au goût puissant, ce magnifique œuf en meurette avec une mousseline au topinambour et un velouté de petite arvine ou, en dessert, une soupe de petits fruits rouges relevée au merlot. Avec beaucoup de merlot. Et un peu de cannelle. Délicieux.
Alors, évidemment, tout ça ne va pas bouleverser l'histoire de la gastronomie, il n'empêche, c'est vraiment bon. Que demander de plus? Des prix raisonnables? C'est le cas ici. Une jolie carte des vins de la région? C’est le cas aussi. Un service sympathique et une ambiance agréable? C'est toujours le cas.