Text: Urs Heller 

Sonnenberg reloaded! Wird der «Sonnenberg» über Zürich wieder ein kulinarischer Hotspot wie zu den goldenen Zeiten des 2022 verstorbenen Sympathieträgers Jacky Donatz? Die Chancen stehen gut. Für den Neustart nach schwierigen Zeiten reist Niklas Oberhofer aus Flims an. Ein junger 17-Punktechef, 2022 GaultMillaus «Entdeckung des Jahres», über Jahre hinweg gecoacht von Tristan Brandt. «Epoca by Tristan Brandt» heisst denn auch das Gourmet-Restaurant im ersten Stock, das früher mal ein Memberclub war. Grosses Bild oben: Niklas Oberhofer (r.) und sein Mentor Tristan Brandt. 

Waldhaus Flims Alpine Grand Hotel & Spa, Epoca by Tristan Brandt, Waldhaus, Flims © Lyan van Furth

Vollgas bereits von der ersten Minute weg: Niklas Oberhofers subtile Starters. 

Waldhaus Flims Alpine Grand Hotel & Spa, Epoca by Tristan Brandt, Waldhaus, Flims © Lyan van Furth

Typisch Oberhofer: Saibling mit Knoblauch und Kohlrabi. 

Niklas bringt die ganze Brigade mit! Oberhofer hat nach steilem Start bittere Zeiten hinter sich. Das Waldhaus Flims (und damit auch sein Restaurant) wurde im August mangels Geld abrupt geschlossen, alle Mitarbeiter entlassen. Brandt und Oberhofer verfolgten schnell neue Pläne, prüften verschiedene Optionen und unterschrieben schliesslich im «Sonnenberg». Gut für Oberhofer, gut für seine Brigade: Die Jungs begleiten ihren Chef praktisch geschlossen auf den Zürichberg. Gastgeber bleibt Marc Wyss. 

Koch des Jahres 2022 Mitja Birlo in Vals 2021; Eine echte Entdeckung: Niklas Oberhofer (Flims), Mentor Tristan Brandt.

Ein grosser Moment: Der GaultMillau zeichnete Niklas Oberhofer als Entdeckung des Jahres 2022 aus. Rechts Mentor Tristan Brandt.

«Eine Schippe drauf, Vollgas!». Mentor Brandt ist kein Mann der leisen Töne. Seine Ansage: «Wir geben Vollgas, wollen die gleiche Qualität bieten wie in Flims und wenn möglich noch eine Schippe drauflegen. Niklas ist überglücklich über die Lösung und schon ganz aufgeregt. Die Besitzer haben auch investiert: Neuer Boden fürs Restaurant, neues Tabletop, Investitionen auch in der Küche.» Die DNA der Oberhofer-Küche: Sehr filigran. Sehr geschmackvoll. Möglichst viele lokale Produkte. Asiatischer Touch.

Spitzenkoeche Jacky Donatz, Christian (Sohn) und Wolfgang Kuchler, 2015

Restaurant mit Aussicht: Der Sonnenberg. Zu Zeiten von Jacky Donatz die Kantine von Sepp Blatter. 

Und im Parterre? Restaurant für alle! Tristan Brandt ist Patron der Fine Dining-Zone, freut sich aber auch auf das grosse Restaurant in Parterre. «Der Sonnenberg soll für alle da sein. Wir wollen im Erdgeschoss und im Sommer dann auch auf der Terrasse eine gute, aber auch eine sehr zugängliche Brasserie-Küche anbieten, die ich mit meinen Signatures und kleinen Besonderheiten ergänzen werde. Die Gäste sollen unsere Küche geniessen, aber auch die tolle Atmosphäre und die fantastische Aussicht.» Los geht’s bereits am 1. November!

 

Fotos: Lyan van Furth, Thomas Buchwalder, Katja Lehner