Text: GaultMillau Schweiz I Fotos: Olivia Pulver

Das kommt uns französisch vor! Willkommen in historischen Mauern, im zweitältsten Hotel der Schweiz. «La Couronne» (früher «Krone») prägt nicht nur das Stadtbild, sondern auch die lebhafte Gastronomie in Solothurn. Der Mann am Herd heisst Martin Elschner, und was er im geschichtsträchtigen Haus gleich bei der mächtigen Kathedrale serviert, kommt uns französisch vor. Nicht die schlechteste Ausgangslage für ein gediegenes Essen. Elschner gibt schon am Mittag Gas. Und abends natürlich noch etwas mehr. Grosses Bild oben: Martin Elschner, Rindstatar vom Omoso Rind.

La Couronne Solothurn - März 2024 - Copyright Olivia Pulver

Stimmiges Farbkonzept im Innern des Restaurants La Couronne.

Schweizer Alpenzander aus Susten, Meerrettich-Nuss-Crumble, Randen Chutney - La Couronne Solothurn - März 2024 - Copyright Olivia Pulver

Gute Balance: Schweizer Alpenzander aus Susten, Meerrettich-Nuss-Crumble & Randen Chutney.

Küchenchef Martin Elschner im eigenen Hochbeetgarten hinter dem Hotel - La Couronne Solothurn - März 2024 - Copyright Olivia Pulver

Grüner Daumen: Martin Elschner im eigenen Hochbeet-Garten hinter dem Hotel.

Braten & Burger vom Luzerner Wagyu. Lunch in der «Couronne»? Da gibt es bereits für 29 CHF ein kleines Mittagsmenü, und wir entdecken auf der Karte ein paar verblüffende Gerichte: Die Alpstein-Pouletbrust und der Tagesfisch kriegen einen Cornflakes-Mantel (!), im Businesslunch gibt es knusprige Milken mit einem Orangen-Randensalat und zweierlei vom Hohenrainer Wagyu-Rind. Natürlich nicht gerade die Edelstücke, aber Braten und Burger sind eine gute Alternative. Auch ein Cordon bleu vom Luzerner Napfschwein ist im Angebot.

Küchenchef Martin Elschner mit Gastgeberin Claudia Vogl - La Couronne Solothurn - März 2024 - Copyright Olivia Pulver

Geben vollgas: Küchenchef Martin Elschner mit Gastgeberin Claudia Vogl.

Lostallo Lachs, Bouillabaisse Nage, Gewürzrisotto, geschmorte Karotten aus dem Seeland - La Couronne Solothurn - März 2024 - Copyright Olivia Pulver

Wohlfühlgericht: Lostallo Lachs, Bouillabaisse Nage, Gewürzrisotto & geschmorte Karotten aus dem Seeland.

«Hacktätschli La Couronne». Am Abend überzeugte uns das geschichtete Randen-Chutney mit dem Schweizer Alpenzander aus Susten; dazu gibt es einen Meerrettich-Nuss-Crumble, der für Würze im schwarzen Teller sorgt. Gut ausbalanciert auch das Tatar von der geräucherten Forelle; Meerrettich und Apfel bleiben dezent im Hintergrund, um der Rande und der Forelle einen starken Auftritt zu gewähren. Der Schweizer Alpenlachs aus Lostallo ist perfekt gegart und wird mit einer schaumigen Nage von der Bouillabaisse serviert. Das «Hacktätschli La Couronne» hätten wir uns gerne etwas herzhafter gewürzt gewünscht. Dies wird jedoch durch die währschafte Rotweinsauce und durch die knusprigen Schmelzkartoffeln wieder gut gemacht.

La Couronne Solothurn - März 2024 - Copyright Olivia Pulver

Historische Mauern: Das 7weitältestes Hotel der Schweiz, «La Couronne» in Solothurn.

The Place to b. Langweilig wird es in der «Couronne» nie. Der Chef serviert vom Napfschwein auch noch die geschmorten Bäggli (mit Portweinsauce und Kartoffelstampf) oder ein paar Klassiker der franzöischen Küche: Tatar mit Baguette, Rindsentrecôte Café de Paris mit Pommes Frites. Ein junges, aufmerksames Serviceteam kümmert sich um die Gäste. Schweiz und Frankreich spielen auf der Weinkarte die Hauptrollen. GaultMillau-Rating: 14 Punkte.

>> www.lacouronne-solothurn.ch
 

 

Created with Sketch.  | The Place to b.

Die GaultMillau-Tester stellen im Auftrag der UBS jede Woche einen «Place to b.» vor: Adressen für den gepflegten Businesslunch, für den Brunch am Wochenende, für ein Essen mit Freunden, für Trendsetter & Entdecker, für Verliebte. Bereits erschienene «Tipps der Woche» finden Sie hier