Text: GaultMillau Schweiz
Gäste begeistert. Chefs begeistert! Alle guten Dinge sind fünf: Viermal schon hat der GaultMillau zur Garden Party ins Grand Resort Bad Ragaz geladen. Viermal war der spektakuläre Event innert weniger Stunden ausverkauft, Und auch für die Garden Party No.5 ist alles angerichtet. 22 Chefs im Line-up, 379 GaultMillau-Punkte an einem einzigen Festival! GaultMillau-Chef Urs Heller: «Die Garden Party ist luxuriös und unkompliziert zugleich. Auffallend ist, dass alle gleichermassen Spass haben: Die Gäste und auch die Chefs, die im grossen Garten erst alles geben – und anschliessend an der Crew-Party abfeiern.»
Die Stars. Und «the next generation». Natürlich sind die «ganz Grossen» der Schweizer Szene im Aufgebot, angeführt von den 19-Punktechefs Tanja Grandits, Heiko Nieder, Philippe Chevrier und Andreas Caminada; Franck Giovannini und Peter Knogl fehlen diesmal, sind in den Sommerferien. Aber die Garden Party will auch Bühne sein für junge Köche, die vor dem grossen Durchbruch stehen. «Die Mischung bringt’s», sagt Urs Heller, «die Party ist Star-Parade und Talentshow zugleich.» Einen starken Auftritt hat das Grand Resort Bad Ragaz selbst: Dreisterne-Chef Sven Wassmer («Memories») kocht, Joël Ellenberger und Lisa-Maria Östreich bauen den famosen Candy-Wagen auf. Executive Chef Renato Wüst ist der kulinarische «Tätschmeister» des Events und wirft den Oklahoma-Grill an. Urs Heller: «Die Bad Ragaz-Crew sorgt seit Jahren gutgelaunt für den perfekten Ablauf. Ohne einen so starken Partner geht’s nicht.»
Star-Brigade bereits für die Amuse-bouches. Am 13. August fängt die Party bereits sackstark an. Die Chefs der «Grandes Tables Suisse» sind traditionsgemäss für 2400 Amuse-bouches zuständig und rücken mit einem beeindruckenden Aufgebot an: Patrick Mahler (Vitznau LU, 18 Punkte), Tobias Funke (Heiden AR, 18 Punkte), Pascal Steffen (Basel, 17 Punkte) und Romain Dercile (Cossonay VD, 17 Punkte) zünden das Startfeuerwerk.
Die besten Schweizer Nachwuchswinzer. An der langen Bar von Swiss Wine werden beeindruckende Flaschen entkorkt. Von hochbegabte Nachwuchswinzern, die dieses Jahr zusammen mit den Starchefs über den Laufsteg gehen: Patrick Adank, Myra Zündel, Manuel Tresch, Morgan Meier, Catherine Cruchon, Raphaël Maye und Sébastien Villard. Natürlich fehlen die Stars der Bündner Szene nicht: Martha und Dani Gantenbein sind Stamm- und Ehrengäste an der Party. Und wer mixt die coolen Drinks? Die Jungs von der Zürcher Bar Lupo, GaultMillaus POP-Könige des Jahres.
Ausverkauft in 52 Minuten! An der Garden Party-Formel ändert nichts: Keine Krawatten, kein Protokoll – und reden darf nur einer: Moderator Sven Epiney. Die Gäste flanieren im riesigen Garten des Grand Resorts entspannt von Chef zu Chef, von Winzer zu Winzer. Im Ticketpreis von 515 CHF ist alles ist inbegriffen, auch Champagner (Laurent-Perrier) und Kaviar (Oona, mit 14-Punktechef Sebastian Titz). Starke Partner ermöglichen das beste Food-Festival in Land: Mercedes-Benz (Presenting Partner), Grand Resort Bad Ragaz, Mondovino, Nespresso, V-Zug, Excellence, Grimbergen, Swiss Wine und BE WTR. Die Nachfrage war enorm, in nur 52 Minuten waren am Sonntagmorgen alle Tickets weg. Letzte Chance: Im Grand Resort Bad Ragaz kann man noch ein Luxuswochenende buchen, mit zwei Übernachtungen und Zutritt zur Party. Buchen Sie hier:
https://www.resortragaz.ch/de/aktivitaeten-und-events/gaultmillau-garden-party-2023
Das Line-up 2023
# 19 PUNKTE: TANJA GRANDITS, «STUCKI» BASEL.
Sie hat Basel und die Schweiz erobert und ist eine Chefin, die ihrem Team vertraut. Ihren engsten Verbündeten Marco Böhler bringt die Bestseller-Autorin mit nach Bad Ragaz.
# 19 PUNKTE: PHILIPPE CHEVRIER, «CHÂTEAUVIEUX», SATIGNY GE.
Marathonläufer Philippe Chevrier ist Genfs Restaurant-König. Aber am liebsten steht er selbst am Herd. Auf «Châteauvieux» in den Genfer Rebbergen. Und an der Garden Party.
# 19 PUNKTE: HEIKO NIEDER, «THE DOLDER GRAND», ZÜRICH.
Fünf Restaurants, freche Pop-ups, das beste Frühstück im Land: Heiko Nieder führt das «Dolder» kulinarisch an die Weltspitze. Und kocht in «The Restaurant» für 19 Punkte.
# 19 PUNKTE: ANDREAS CAMINADA, «SCHAUENSTEIN», FÜRSTENAU GR.
Das Palmarès des Schlossherrn: 19 Punkte, drei Sterne, ein eigenes Lifestyle-Magazin – und eine perfekte Nachwuchs-Schule: Wer bei Caminada kocht, macht später selber Karriere.
# 18 PUNKTE: SVEN WASSMER, «MEMORIES», BAD RAGAZ.
Heimspiel! Sven ist der Star im Grand Resort Bad Ragaz, setzt auf moderne Schweizer Alpenküche und hat damit Erfolg: Drei Michelin-Sterne, Ambassador von Mercedes-Benz.
# 18 PUNKTE: BENOÎT CARCENAT, «VALROSE», ROUGEMONT VD.
Die Wahl schlug ein wie eine Bombe: GaultMillaus «Koch des Jahres 2023»! Carcenat kocht im besten «Bahnhofbuffet» der Schweiz mit einer topmotivierten Hochleistungsbrigade.
# 18 PUNKTE: STEFAN HEILEMANN, «WIDDER», ZÜRICH.
Modern French? Thailändisch? Stefan Heilemann kennt sich in beiden Küchen aus. Also gibt es bei ihm an der Garden Party Langostino in einer genialen Tom Yum-Sauce.
# 18 PUNKTE: CHRISTIAN KUCHLER, «SCHÄFLI», WIGOLTINGEN TG.
Jede Modeströmung macht er nicht mit, dafür beherrscht er die klassische Küche viel zu gut. An der Party wirft er den Azado-Grill an: Chicken Piri Piri!
# 18 PUNKTE: RICO ZANDONELLA, «RICO’S», KÜSNACHT ZH.
Eine Prise Italianità muss schon sein an der GaultMillau Garden-Party. Rico Zandonella, Zürichs fröhlichster Chef, macht’s: Zitronen-Risottino mit Calamaretti. Buon appetito!
# 18 PUNKTE: SILVIO GERMANN, «MAMMERTSBERG», FREIDORF TG.
Ein eigenes Restaurant! Silvio Germann, Caminadas bester Schüler, hat den «Mammertsberg» am Bodensee übernommen. Start geglückt, die Neueröffnung des Jahres.
# NOCH OHNE RATING: GUY RAVET, «DU LAC», VEVEY VD.
Der Präsident der «Grand Tables Suisse» kochte mit seinem Vater Bernard Jahrzehnte lang für 19 Punkte. Jetzt startet er seine Solo-Karriere, im Fünfsterne-Hotel direkt am Lac Léman.
# 17 PUNKTE: DOMINIK HARTMANN, «MAGDALENA», RICKENBACH SZ.
«All in», sagten sich Dominik Hartmann und seine Verbündeten und setzten zu 100% auf Vegi-Küche. Die Gäste, die Berufskollegen und die Tester kommen, staunen und applaudieren.
# 16 PUNKTE: MARKUS STÖCKLE, «ROSI», ZÜRICH.
Der Chef ist cool. Und seine «Rosi»-Definition auch: «Unser Wirtshaus ist Neo-Bayrisches Exploratorium und kulinarischer Schmelztiegel.» An der Garden Party geht es bei Stöckle um die Wurst!
# 15 PUNKTE: ELIF OSKAN, «GÜL», ZÜRICH.
«Tout Zürich» stürmt in den Kreis 4. Weil Elif Oskan, eine überragende Chefin und grandiose Gastgeberin, gerade die türkische Küche neu definiert. In der Jury der TV-Sendung «MasterChef».
# 15 PUNKTE: MITSU TSUKADA, «MANDARIN ORIENTAL», GENF.
Japanische Restaurants boomen in der Schweiz. Wir holen einen der besten Chefs an die Party: Nobu-Schüler Mitsu Tsukada. Auftrag: Sashimi-Salat mit Yellowtail & Tuna.
Fotos: Thomas Buchwalder, Geri Born, Nik Hunger, Digitale Massarbeit, Marcus Gyger, Gabriel Monnet, Lucia Hunziker, Adrian Ehrbar