Text: GaultMillau Schweiz

Céline fliegt nach Singapur. «Gusto» – so heisst der wichtigste Nachwuchs-Kochwettbewerb für Lernende. Seit 20 Jahren schon. Das Echo ist enorm: 110 Kandidaten schrieben sich für den Wettbewerb ein, sechs qualifizierten sich fürs Finale. Drei Finalisten lassen sich in GaultMillau-Restaurants ausbilden («Omnia» Zermatt, «Dolder» Zürich, «Culinarium Alpinum» Stans), drei im Altersheim. Das ist offensichtlich kein Nachteil: Die 18-jährige Céline Grossmann von der «Stiftung für Betagte» in Münsingen BE siegte (Bild oben). Nicolas Imholz vom Altersheim Spannort in Erstfeld UR belegte Rang 2. Die Siegerin geht auf Reisen: Céline fliegt für zwei Wochen nach Singapur, darf bei Superstar Julien Royer im «Odette» schnuppern.

gusto25, Céline Grossmann gewinnt Schweizer Meisterschaft für Kochlernende gusto25, Céline Grossmann gewinnt Schweizer Meisterschaft für Kochlernende

Viele Komponenten führen zum Erfolg: Der Siegerhauptgang von Céline Grossmann mit verschiedenen Zubereitungen vom Rind.

«Mystery Soup» & Flat Iron. Der Weg zum Sieg? Céline zeigte erst, dass sie gut improvisieren kann und bereitete die beste «Mistery Soup» aller Finalisten zu. Dann servierte sie ihren Hauptgang: Teriyaki Flat Iron vom japanischen Grill mit Yuzu-Sauce, Bao Bun mit sautiertem Nierenzapfen, gedämpfte Schwarzwurzeln, Belper-Knolle-Krokette und Mezcal-Cocktail. Viele Komponenten für ein Gericht, aber die Jury hat’s beeindruckt. Veranstalter war wie immer Transgourmet unterstützt von Schweizer Fleisch. Boss Philipp Dautzenberger: «Wer den engagierten Nachwuchs fördert, sorgt dafür, dass die Gastronomie lebendig, kreativ und wettbewerbsfähig bleibt.»