Text: GaultMillau Schweiz
Céline fliegt nach Singapur. «Gusto» – so heisst der wichtigste Nachwuchs-Kochwettbewerb für Lernende. Seit 20 Jahren schon. Das Echo ist enorm: 110 Kandidaten schrieben sich für den Wettbewerb ein, sechs qualifizierten sich fürs Finale. Drei Finalisten lassen sich in GaultMillau-Restaurants ausbilden («Omnia» Zermatt, «Dolder» Zürich, «Culinarium Alpinum» Stans), drei im Altersheim. Das ist offensichtlich kein Nachteil: Die 18-jährige Céline Grossmann von der «Stiftung für Betagte» in Münsingen BE siegte (Bild oben). Nicolas Imholz vom Altersheim Spannort in Erstfeld UR belegte Rang 2. Die Siegerin geht auf Reisen: Céline fliegt für zwei Wochen nach Singapur, darf bei Superstar Julien Royer im «Odette» schnuppern.
Viele Komponenten führen zum Erfolg: Der Siegerhauptgang von Céline Grossmann mit verschiedenen Zubereitungen vom Rind.
«Mystery Soup» & Flat Iron. Der Weg zum Sieg? Céline zeigte erst, dass sie gut improvisieren kann und bereitete die beste «Mistery Soup» aller Finalisten zu. Dann servierte sie ihren Hauptgang: Teriyaki Flat Iron vom japanischen Grill mit Yuzu-Sauce, Bao Bun mit sautiertem Nierenzapfen, gedämpfte Schwarzwurzeln, Belper-Knolle-Krokette und Mezcal-Cocktail. Viele Komponenten für ein Gericht, aber die Jury hat’s beeindruckt. Veranstalter war wie immer Transgourmet unterstützt von Schweizer Fleisch. Boss Philipp Dautzenberger: «Wer den engagierten Nachwuchs fördert, sorgt dafür, dass die Gastronomie lebendig, kreativ und wettbewerbsfähig bleibt.»