Interview: Elsbeth Hobmeier I Fotos: Hans-Peter Siffert

Spanien hat viele Weinregionen. Welche Weine aus Katalonien kennt man in der Schweiz? 

Catalunya ist sowohl eine autonome Provinz im Nordwesten von Spanien mit der Hauptstadt Barcelona. Es ist aber auch eine Denominación d’origen, kurz: DO. Neben der DO Catalunya für alle Weine der gesamten Provinz gibt es zehn weitere DO dort. Die bekanntesten sind Priorat, Montsant und Penedès. Trendig ist Terra Alta, eher Insidertipps sind Alella oder Empordà. Der bekannteste Wein der Region ist immer noch der Cava mit einer eigenen DO.  

Ist der Schaumwein am wichtigsten? 

Von der Anbaufläche her ist stiller Wein in Catalunya wichtiger, aber punkto Menge produzierter Flaschen bleibt Cava der Spitzenreiter.  

Was kennt man sonst von dort?  

Die Region richtig bekannt gemacht hat die Familie Torres mit ihrer Marke Sangre de Toro. Unter Wein-Nerds sind die Weine aus dem Priorat am gefragtesten. 

Die Katalanen gelten als eigensinnig, grenzen sich von Spanien ab. Zeigt sich das auch beim Wein? 

So pauschal würde ich das nicht sagen. Catalunya ist bezüglich Rebfläche die zweitgrösste Weinbauregion nach Kastilien / La Mancha und hat in allen Bereichen viel zu bieten. Dank der Grösse der Provinz und der Anbauflächen zeigt sich das Angebot hier sehr abwechslungsreich. Von Schaumwein über Weiss bis Rot, von günstig bis hin zu sehr teuer findet sich alles. 

Die Region ist für ihren Rotwein bekannt. Wie steht es um die Weissen? 

Die Weissweine spielen in Catalunya tatsächlich eine weniger wichtige Rolle. Was aber nicht heisst, dass es keine guten Weissen gibt. Die meisten renommierten Winzer im Priorat und im Montsant machen tolle Weissweine. Und die erwähnte DO Terra Alta ist sogar speziell bekannt dafür. 

Rund ums Priorat liegt die erst vor etwa 20 Jahren bekannt gewordene DO Montsant. Sind die Weine da – obwohl preisgünstiger – ebenbürtig? 

Das Priorat hat ein paar echte Ikonen vorzuweisen, etwa Clos i Terrasses mit dem Clos Erasmus. Im Montsant fehlen solche Zugpferde, oft sind es Starwinzer aus dem Priorat, die hier die besten Weine machen. Aber die Weine aus dem Montsant können sehr gut sein und zeigen sich stilistisch dem Priorat ähnlich.  

 

Natureo, 4 Weine ohne Alkohol

Alkoholfreie Weine sind im Trend: Hier der «Natureo», produziert vom Weingut Torres.

Wie steht es mit dem biologischen und biodynamischen Weinbau? 

Biologischer Weinbau legt weltweit stark zu. Spanien spielt dabei eine Vorreiterrolle. Der OIV-«World Organic Vineyard Focus» vom September 2021 attestiert Spanien die grösste Bio-Rebfläche der Welt. Und unter den spanischen Weingebieten liegt Catalunya punkto Rebfläche auf Platz zwei. Will heissen: Catalunya hat eine riesige Bio-Rebfläche und bewirtschaftet wohl inzwischen über 50 Prozent seiner Reben biologisch. 

Das Weingut Miguel Torres war immer schon Pionier, einst mit französischen Rebsorten, neu mit alkoholfreien Weinen. Sind Weine ohne Alkohol ein Thema für Coop? 

Ja, sicher. Alkoholfreie Weine sind ein grosser Trend. Wir bieten auf Coop.ch eine Auswahl von etwa 25 alkoholfreien Weinen an. Torres ist mit seinen Natureo-Weinen da Vorreiter. (Lesen Sie hier.) Ich finde übrigens, dass diese Produkte immer besser werden.  

Welche Weine aus Spanien sind die Spitzenreiter im Coop-Sortiment?  

Beim Rotwein ist es immer noch das Label Rioja. Beim Weisswein spielt Rueda vorne mit, bei Schaumwein Cava.  

Und welche spanischen Regionen sollten Weinfans im Auge behalten? 

Eigentlich alle (lacht). Wein entwickelt sich ja von Jahrgang zu Jahrgang neu, und überall sind innovative Winzer, begabte Winzerinnen und Unternehmen am Werk. Aber ich vermute, dass die Rioja momentan besonders interessant ist angesichts der zunehmenden Menge an Lagenweinen aus einzelnen Dörfern. 

 

>> www.mondovino.ch