Text: Geny Hess
Winzerhandwerk ist Familienangelegenheit! Henri Cruchon gründete die Domaine 1976 und wurde bald von seinen Söhnen Michel und Raoul unterstützt. Inzwischen gehört die Zukunft der neuen Garde! Denn seit über zehn Jahren ist Catherine Cruchon, ausgebildete Önologin und älteste Tochter von Lisa und Raoul, Teil des Teams. Auch eingestiegen sind Yaëlle und Laura, die ihren Vater Michel im Weinberg tatkräftig unterstützen. Yaëlle ist Agraringenieurin und ausgebildete Winzerin, sie hat die Verantwortung für die Rebberge und Trauben übernommen.
Das Terroir herauskitzeln. Die Domaine Cruchon erstreckt sich über malerische Parzellen und beherbergt insgesamt sechzehn verschiedene Rebsorten. Jede einzelne Parzelle zeichnet sich durch ihr eigene Bodenbeschaffenheit und ein Mikroklima aus, was sich ausgeprägt in den Weinen widerspiegelt. Besonders geeignet hierfür: der Chasselas, die ursprüngliche Rebsorte der Region. Damit gelingt es besonders gut, die Faszination dieser Terroirs im Wein zum Erwachen zu bringen. Gut zu wissen: Das gesamte Weingut wird nach den Prinzipien der biodynamischen Landwirtschaft bewirtschaftet und ist Demeter-zertifiziert.
Eingriffe – minimal. Die Weinkollektion #Lesfillesvinifient übrigens ist eine Hommage an die vollständig weibliche neue Generation. Vier Weine bilden das Sortiment: Omnis Orange, Nihilo, Initiate und Altesse Nature. Sie werden auf natürliche und biodynamische Weise hergestellt - ohne Schönung, Filtration oder Zusatz von Sulfit. Diese reinen Bio-Traubensäfte werden sorgfältig fermentiert und abgefüllt.
Yaëlle Cruchons Weine an der Garden Party in Bad Ragaz: Vin Natur 2022 Chasselas «l’Initié Nature»; 2022 Altesse; 2021 Pinot Noir «Raissenaz».