Recette
Le petit chou à la pâte à tartiner de Loeffel
Christophe Loeffel
«Pâtissier de l'année» 2021, le jeune homme réalise de magnifiques desserts à la Maison Décotterd. Au gastro, mais aussi au Bistro et au lounge! Ou quand la haute pâtisserie se rend accessible.
Ingrédients
Pâte à choux
125 g d'eau
10 g de sucre
3 g de sel
50 g de beurre
70 g de farine
120 g d'oeufs (2 gros oeufs)
Sucre glace
Ganache montée à la pâte à tartiner
90 g de chocolat noir
125 g de crème 35%
130 g de pâte à tartiner
125 g de crème 35%
Préparation
Pâte à choux
- Chauffer dans une casserole l’eau avec le sucre, le sel et le beurre. Lorsque le beurre est complètement fondu, ôter la casserole du feu et ajouter la farine en remuant à l’aide d’un fouet. Une fois le mélange homogène remettre sur le feu moyen et dessécher la pâte pendant une minute.
- Verser la pâte dans la cuve du batteur et mélanger avec la feuille. Ajouter les œufs mixés doucement.
- Verser dans une poche à douille avec une douille unie. Pocher des petites boules sur une plaque de cuisson avec un papier cuisson. Saupoudrer de sucre glace.
- Enfourner à 170°C les choux pendant 20 minutes.
- Refroidir sur grille.
Ganache montée à la pâte à tartiner
- Faire fondre le chocolat noir avec la pâte à tartiner au bain-marie.
- Chauffer dans une casserole les 125 g de crème et verser en 3x sur le mélange de chocolat, bien mélanger à la spatule. Une fois la crème chaude incorporée, ajouter la partie de crème froide et mixer brièvement.
- Refroidir la crème bien à plat pendant une nuit. Le lendemain, fouetter la crème jusqu’à obtenir une belle texture de chantilly. Pocher sur les choux.
- Astuce: recette à réaliser la veille. Peut être faite le jour même si vous la faites refroidir au congélateur pendant 40 minutes au moins. La crème doit être en dessous de 5°C avant de la fouetter.
Christophe Loeffel
Mots-clésdesserts
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