Recette
L'île flottante de Christophe Loeffel
Christophe Loeffel
«Pâtissier de l'année» 2021, le jeune homme réalise de magnifiques desserts à la Maison Décotterd. Au gastro, mais aussi au Bistro et au lounge! Ou quand la haute pâtisserie se rend accessible.
Ingrédients
Crème anglaise à la vanille
260 g de lait
170 g de crème entière
6 jaunes d’œuf
35 g de sucre
1 gousse de vanille
Blanc-manger
6 blancs d’œuf
80 g de sucre
Dressage
Amandes effilées torréfiées au four
Préparation
Crème anglaise à la vanille
- Dans une casserole, chauffer le lait avec la crème et la vanille fendue et grattée. Couvrir et infuser 30 minutes.
- Dans un bol, fouetter les jaunes avec le sucre. Verser dans ce mélange le liquide chaud et remettre dans la casserole. Cuire à 83°C à l’aide d’un thermomètre. Si la crème est trop cuite et grumeleuse, la mixer au mixeur plongeant afin de retrouver une texture parfaite.
- Faire refroidir rapidement la crème anglaise dans un plat bien large et filmer à la surface avec du film alimentaire.
Blanc-manger
- Monter les blancs au fouet et ajouter le sucre une fois le mélange blanchi. Attention à garder les blancs montés assez souples.
- Avec une cuillère, réaliser de grosses boules de blancs montés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Cuire dans un four ventilé à 160°C pendant 4 minutes. Laisser refroidir.
Dressage
- Déposer un blanc-manger au centre de chaque assiette et verser de la crème anglaise tout autour. Ajouter quelques amandes effilées sur le blanc-manger.
Christophe Loeffel
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