Recette
Réalisez une confiture de fleurs de pissenlit
Ingrédients
100 g de fleurs de pissenlit (env. 50 g une fois la partie verte enlevée)
5 dl d’eau
1/2 citron bio zesté
250 g de sucre
1 cuillère à café de jus de citron
Préparation
- Secouer les fleurs pour enlever d’éventuels visiteurs, arracher les pétales jaunes (soit env. 50 g), ne pas utiliser les feuilles vertes du calice qui sont un peu amères.
- Porter l’eau à ébullition avec le zeste de citron et les pétales de pissenlits, laisser cuire une dizaine de minutes, puis éteindre le feu et laisser infuser une nuit à couvert.
- Filtrer l’infusion (soit env. 3 dl de jus), remettre dans la casserole et ajouter le jus de citron et le sucre.
- Porter à ébullition, faire épaissir en remuant jusqu’à consistance d’un sirop.
- Verser encore bouillant dans un pot propre et chaud, fermer aussitôt.
La cramaillotte se conserve plusieurs mois à la cave.
Éviter de faire de plus grandes quantités dans une même casserole, le sucre risquerait de cristalliser ou de rester liquide.
Mots-clésdessert
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