Terrasse au bord du lac. C’est un signe. En ce dimanche de mars aux airs de printemps déjà installé, les terrasses de l’Hôtel Rivage affichent complet. Entre clients assis autour d’un verre de vin de Lavaux ou d’une assiette, serveurs vêtus de jolies marinières et brise dans les drisses des bateaux tout proches, on se croirait presque en vacances en bord de mer!

 

Chef passé chez Piège. Pourtant idéalement situé, l'établissement jouait les belles endormies depuis quelques années. Mais il est devenu plus que désirable… et désiré! Sous la houlette de Jacques Durand, à la tête de l’hôtel depuis début 2023, c’est le chef Alexandre Krizan qui officie désormais au Bistrot du Rivage. Passé par les cuisines de Jean-François Piège aux Ambassadeurs de l’Hôtel Crillon à Paris, ce Français connaît bien le lac et ses produits. Il a notamment été chef exécutif des restaurants de l’Ermitage à Evian, après avoir œuvré aux Fresques, le restaurant du Royal situé quelques mètres plus bas. De notre côté du lac, ce sont les clients du Préalpina à Chexbres et ceux du Royal Plaza à Montreux qu’il a ravis.

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À Lutry, l'entrecôte café de Paris est servie tranchée.

Chef Alexandre Krizan Bistrot du Rivage Lutry

Le chef Alexandre Krizan partage son temps entre ses deux passions: la cuisine et l'iron man.

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Les malakoffs du Rivage ont été élus champions du monde en 2023, et sont accompagnés d'une moutarde douce et de pickles de chou maison.

Perches locales. À Lutry, ce chef de 38 ans accro à l’iron man propose une cuisine rassembleuse, parfaitement en accord avec le cadre simple mais chaleureux des deux salles de restaurants. L’une est d'ailleurs dotée d’une monumentale cheminée en bois sculpté, providentielle lors des fraîches soirées. Renouvelée chaque saison, la carte propose un joyeux mélange de saveurs d’ici et d’ailleurs, dont quelques incontournables plats signatures. Parmi eux, les filets de perche locaux extra frais tout droit venus de la pêcherie Loni à Tolochenaz: «Quand nous n’en avons plus, nous nous rabattons vers des filets de perches sauvages frais venus sous-vide d’Estonie, en informant toujours le client au préalable», explique Jacques Durand.

 

Les meilleurs malakoffs du monde. Cuits meunière, les filets de perche sont accompagnés d’une sauce tartare, de frites fraîches et de légumes du marché. Quant à l’entrecôte de bœuf, elle est généreuse (250 g), servie tranchée sur un beurre café de Paris maison et aussi escortée de frites et de légumes. Mais beaucoup de convives s'attablent au Bistrot du Rivage pour les malakoffs, la spécialité de la maison qui a obtenu le Malakoff D’Or (champion du monde) décerné par l'association Lausanne à Table en 2023. Ils sont préparés avec du gruyère de la fromagerie Tyrode, à L’Auberson (VD). Choisis en duo pour une petite entrée, ils sont arrivés parfaitement crousti-fondants, et accompagnés d’une moutarde douce et de quelques pickles de chou blanc maison, évidemment.

Rivage Lutry Lac port

Des bateaux, des parasols, un grand soleil... Le Bistrot du Rivage a comme un air de vacances.

Ouvert toute la journée. Gourmands, les malakoffs n’ont pourtant pas empêché d’apprécier le plat suivant, un dodu cœur de cabillaud Skrei, rehaussé, dans un surprenant accord sucré, d’une croûte de pain d’épices. Servi sur un bel écrasé de pomme de terre et de jeunes pousses d'épinards et accompagné d’un beurre blanc, ce poisson d’hiver venu tout droit de Norvège tenait ses promesses dans un joli meli melo de textures. Variation asiatique de la carte, le pad thaï arrive quant à lui dans un large bol, très généreusement servi avec ses petits légumes locaux, ses nouilles de riz bien sautées, et ses petits morceaux de gingembre presque confits. On le choisit au poulet ou au tofu fumé. Pour clore ce repas animé par un personnel aussi souriant que prévenant, et choisie sur leur conseil, l’aérienne mousse au chocolat et son caramel au beurre salé n’ont pas déçu. Un dimanche par mois, le Bistrot propose un brunch à thème sous forme de buffet qui prend, en juillet et août, la forme d'un grand barbecue en terrasse. Vivement l’été!

 

Bistrot du Rivage

Grand-Rue 36

1095 Lutry

021 796 72 73

Le Bistrot du Rivage à Lutry

 

Horaires: 

Tous les jours: 12h - 14h30 et 18h30 - 21h30

 

Photos: Rivage Lutry