Le cake au citron par Hélène Darroze
Ingrédients
Pâte
200 g de sucre semoule
3 œufs entiers
85 g de crème entière
2 cl de limoncello
164 g de farine
5 g de levure chimique
55 g de beurre
2 citrons finement zestés
1 citron confit
Sel fin
Sirop de citron
90 g de sucre
6,5 cl de jus de citron fraîchement pressé
Nappage au citron
100 g de confiture de citron
1 cl d'eau
Préparation
Pâte
Préchauffer le four à 160°C (Th.5/6). Graisser un moule (19 x 8 x 8 cm) et le tapisser de papier sulfurisé. Tamiser la farine dans un grand saladier et la mélanger avec la levure chimique et le sel. Mettre les œufs et le sucre dans un bol. Battre pendant cinq minutes au batteur électrique ou au fouet. Incorporer la crème, le beurre fondu, le limoncello, la farine, la levure chimique et le sel. Verser la pâte dans le moule et ajouter en dernier les zestes de citron. Faire cuire pendant environ 50 minutes. Retirer le gâteau du four et le laisser refroidir 15 minutes sur une grille.
Sirop de citron
Porter à ébullition le sucre, le jus de citron et 13,5 cl d'eau. Laisser refroidir et en badigeonner le gâteau à trois reprises. Laisser égoutter avant d'appliquer le glaçage.
Nappage au citron
Porter à ébullition 1 cl d'eau et la confiture de citron et passer immédiatement le mélange à travers une passoire conique à mailles fines avant de l'étaler sur le gâteau.
Décorer le gâteau avec des morceaux de citron confits.
Une recette tirée du livre de recette The Zest Is Yet To Come.