Ingrédients
Velouté
1kg carottes
50cl bouillon de légumes
25cl lait
25cl crème
10g sucre
5g cardamome moulue
1g bicarbonate
Garniture
12 petites carottes fanes
Condiment
1 mangue
1 citron vert
20g sucre
4cl vinaigre balsamique blanc
Huile d’olive, sel
Préparation
Velouté
- Eplucher les carottes, les tailler finement.
- Chauffer l’huile d’olive dans une casserole, ajouter les carottes, sel, sucre, bicarbonate, cardamome et suer quelques minutes en obtenant une légère coloration.
- Déglacer avec le bouillon de légumes, lait et crème. Cuire 20 minutes et mixer finement.
Garniture
- Eplucher les carottes fanes.
- Les blanchir dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
- Glacer pour conserver les couleurs.
Condiment
- Râper le citron vert pour récupérer le zeste, puis le presser pour son jus.
- Retirer la peau de la mangue, et récupérer toute la chair. La découper en petits morceaux.
- Dans une casserole, chauffer l’huile d’olive, ajouter la mangue, le jus de citron vert, le sucre et le vinaigre balsamique blanc. Cuire 10 minutes pour obtenir une belle compotée.
- Ajouter les zestes de citron vert.
Finition
Dresser le velouté dans un bol, garnir de carottes fanes et condiment de mangue.