Le joyau caché du Vully. La première fois que j'ai visité l'appellation Vully, je n'étais pas à la recherche de vin, mais d'un gâteau - du Vully, justement. Une amie m'avait invité à goûter cette pâtisserie de sa grand-mère, à Salavaux, et à la savourer sur place. Au-delà de la crème et du sucre d'un dessert délectable, c’est ainsi que j’ai découvert cette région viticole méconnue: un joyau! De plus, c’est la seule appellation viticole «transcantonale»: 100 hectares à Fribourg, 50 hectares à Vaud. Ancré entre les lacs de Neuchâtel et de Morat, le Vully est non seulement une terre d'histoire, mais aussi un terroir d'exception qui produit des vins audacieux et souvent complexes.

La famille Loup

La famille Loup qui gère les Caves du Château Montmagny.

Un vin enchanteur. Ce voluptueux pinot gris de la famille Loup à Vully-les-Lacs est à lui seul une raison de visiter la région. Épanouis dans un microclimat étonnant, les raisins jouissent d'une vue spectaculaire sur les lacs et les sommets alpins. D'une teinte abricot doré, le vin présente une brillance soyeuse et ses «jambes» s'accrochent à l'intérieur du verre. Son nez est expressif et évoque une corbeille de fruits mûrs: pêches, abricots et poires nashi, avec une bouffée de citronnelle qui ajoute de l'exotisme à l'ensemble. Servi frais, mais pas froid, ce vin enchante véritablement le palais. L'attaque est équilibrée, juteuse, fraiche et pleine en bouche, une belle minéralité souligne le tout. Au fil de la dégustation, des arômes de confiture d'ananas sur des toasts entrent dans la danse, la spécificité du pinot gris apportant une touche de complexité épicée. La finale est longue, mais sans excès. Elle apporte une touche de chaleur qui rappelle le whisky, typique de cet excellent millésime.

 

Beaux accords asiatiques. Comme la lune dont il porte le nom, ce vin a plusieurs visages. Sa douceur délicate s'accorde parfaitement avec la cuisine asiatique: curry rouge thaïlandais à l'ananas et au magret de canard rôti, ou nouilles de riz sautées aux légumes, agrémentées de sauce soja, d'œuf et d'échalotes séchées. Il peut également vous accompagner au dessert, imaginez une tarte aux pêches avec de la crème ou, bien sûr, un gâteau du Vully: la grand-mère de mon amie sera «over the moon», tout comme vous.

 

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Marc Checkley

Truculent journaliste, bloggeur et présentateur néo-zélandais établi en Suisse (www.marccheckley.com), Marc est passionné de food et de vins. Épicurien, il produit des films et des articles de Londres à Singapour.

Marc Checkley