Cinq finalistes. Ils étaient 19, ils ne sont plus que 5! On ne parle pas de candidats à une quelconque présidentielle, mais bien de boutefas. Car le 6 mai prochain, à la salle des fêtes de l’Abbaye de Montheron, se tiendra la dernière Nuit du boutefas. Organisée depuis 2016 par le mouvement Slow Food Suisse pour mettre en avant cette spécialité vaudoise, «proche du saucisson vaudois mais tout de même très différente», pour certains amateurs éclairés. Après une première sélection réalisée fin mars par un jury composé de journalistes, de bouchers ou encore de restaurateurs, les cinq boutefas finalistes se verront déguster et juger par le public (maximum 180 personnes) le 6 mai dès 18h30. Trois critères sont jugés: l’aspect, la texture et le goût.

 

Dernière édition. En lice pour le titre de «Mister boutefas 2022», les cinq artisans seront sur place pour présenter leur travail et en expliquer les détails de fabrication. Le repas sera lui concocté par la brigade du Chalet-des-Enfants (12/20), sous l'œil avisé de Romano Hasenauer, patron des lieux et organisateur de cette septième édition, «malheureusement la dernière». Lancée dans le but d’appuyer la candidature du boutefas au registre AOP (appellation d’origine protégée), elle est aujourd’hui effectivement caduque: l’adhésion étant validée après vingt ans de travail acharné. Il ne reste qu’à mettre en place le cahier des charges, qui obligera notamment la fabrication des boutefas de A à Z sur territoires vaudois ou fribourgeois.

 

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Nuit du Boutefas

6 mai dès 18h30

Salle des Fêtes de l’Abbaye de Montheron

Route de l'Abbaye 2

1053 Montheron

Sur inscription ici

 

Les cinq finalistes:

Boucherie-Charcuterie Grandjean, André et Murielle Bourdilloud, à Cheseaux-sur-Lausanne

Boucherie des Remparts, Marcel et Yvonne Guillet, à Villeneuve

Les délices du Talent, Patrick Valloton, à Echallens

Boucherie du Tilleul, Blaise Morier, à Prilly

Boucherie Michaël Wyler, à Lucens