Texte: Siméon Calame

Des objectifs communs. «Il me semble important de mettre en lumière cette nouvelle génération de cuisiniers indépendants, plus conscients, celle qui bouscule les codes, avec des valeurs communes fortes. C’est une réponse à l’engouement autour d’une nouvelle gastronomie, décomplexée, plus durable et plus accessible», annonce le chef Benjamin Le Maguet (14/20), aux Evouettes (VS). Le chef, formé notamment chez Mathieu Bruno (16/20), met alors sur pied des soirées à quatre mains sous le signe du partage, en proposant des menus «poétiques» avec des «potes cuisiniers qui m’inspirent» partagent cette vision de la gastronomie. Mais pas n’importe quels potes, car ils affichent tous entre 14 et 17 points au GaultMillau.
(Grande photo ci-dessus: le chef Benjamin Le Maguet avec l'un de ses plats de chasse)

3x2 La Cordée des Alpes

Le rouget grillé au chorizo ibérique,⁠ courgettes violons au grill, jus d’arêtes au curcuma,⁠ salade de poulpe à l’orange⁠: une création de Romain Maillot.

3x2 Le Maguet

La poitrine de cochon confite, ail et rave fermentés, poireau cru et condiment à la feuille de citronnier, au miel et à l'ail.

3x2 La Cordée des Alpes Romain Maillot

Romain Maillot, chef de La Cordée, cotée 14/20 au GaultMillau.

Le 17 décembre à Verbier. «Nous voulons faire découvrir notre cuisine d’un autre point de vue, continue Benjamin Le Maguet. Montrer nos points communs bien sûr, mais aussi nos manières différentes de magnifier les produits, des contrastes qui font la richesse de la gastronomie.» Le trentenaire commencera donc sa tournée le 17 décembre, à la Cordée des Alpes (14/20) à Verbier, pour un repas à quatre mains avec le chef Romain Maillot. «Cela fait longtemps que nous voulions organiser un tel événement, se réjouit Benjamin Le Maguet. Nous proposerons un menu tout en contrastes, car ses origines réunionnaises et ses expériences en Asie invitent Romain à élaborer une cuisine voyageuse, tandis que la mienne propose un éveil des sens inspiré par la nature avoisinante, avec des produits locaux et sauvages». 115 francs le menu de six plats, accord mets-vins pour 69 francs supplémentaires, et réservation obligatoire.

3x2 Les Touristes

Maël Gross (g.) et Christophe Genetti (d.) ont été «Découvertes de l'année» en 2022, lorsqu'ils officiaient au 1465, à Champex-Lac. Aux Touristes, ils affichent 16 points.

3x2 Mariano Buda

En moins d'une année au1465 à Champex-Lac, Mariano Buda a décroché 16 points au GaultMillau et une étoile Michelin.

3x2 Jérémie Cordier

Ancien chef de la Tsijiri aux Giettes où il a obtenu 15/20 cette année, Jérémie Cordier a déménagé à La Galerie à Vevey.

De Vevey à La Sage. Après Verbier, Benjamin Le Maguet réalisera une véritable tournée valaisanne, «si tout se passe comme prévu». Car celui qui a reçu une étoile verte Michelin cet automne s’invitera chez Maël Gross et Christophe Genetti (Les Touristes, Martigny, 16/20) en mars 2024. Le chef de la Maison Le Maguet a aussi pris contact avec Ilario Colombo («Promu de l’année», Le Théâtre, Monthey, 17/20), Antoine Gonnet (ex-Pont de Brent, ex-17/20, désormais au Communal à Val-d’Illiez), Mariano Buda (Le 1465, Champex-Lac, 16/20), Jérémie Cordier (ex-Tsijiri, Les Giettes, 15/20, désormais à la Galerie à Vevey) et François-Xavier Lemploy (Les Collines, La Sage, 14/20). Le programme n’est pas encore définitif, mais en Valais, le printemps s’annonce gourmand. D’autant plus que certains de ces chefs annoncent un projet commun d’envergure, qui ne sera dévoilé qu’en début d’année prochaine.

3x2 Antoine Gonnet et Amandine Pivault

Amandine Pivault (g.) et Antoine Gonnet (d.) sont désormais au Communal à Val-d'Illiez, après leur passage au Pont de Brent où ils ont affiché 17/20.

3x2 Ilario Colombo Théâtre Monthey Promu de l'année

Chef du Restaurant du Théâtre à Monthey (17/20) où il travaille main dans la main avec son oncle Mauro Capelli, Ilario Colombo est le «Promu de l'année» 2024.

3x2 Les Collines La Sage Maud et François-Xavier Lemploy

Maud et François-Xavier Lemploy reçoivent leurs clients dans un cocon de restaurant au fin fond du Valais romand. Ils sont honorés de 14 points GaultMillau.

>> www.restaurant-le-maguet.ch

 

Photos: Maison Le Maguet, La Cordée des Alpes