L'adresse festive des vibrantes Eaux-Vives vient de dévoiler son concept hivernal: le Chalet des étoiles. Anciennement logé sur le toit terrasse du Izumi, c'est cette fois à domicile que le décor alpin féérique se réinstalle. Ici, que des grandes classiques pour les huîtres: les Gillardeau n°2, à 39 francs la demi-douzaine, servies avec du pain de seigle et un beurre d’algues.
Rue du Nant 2
1207 Genève
022735 58 58
Les poissonniers carougeois, Anaïs et David, achètent leurs huîtres chez des amis ostréiculteurs en Bretagne: des maisons Legros et Cador et, par exemple. Ce dernier propose la bien nommée perle noire, une huître dont l’affinage à l'eau douce de rivière dure un mois. Quant à la Legris, il s'agit d'une huître creuse iodée et équilibrée, élevée au cœur de l'archipel des îles de Lilia, au nord-ouest de la Bretagne.
Rue Ancienne 7
1227 Carouge
022 313 13 59
L'élégante brasserie Belle Époque du centre-ville de Genève propose un magnifique banc d’écailler dont des huîtres de première qualité! Comptez entre 43 et 66 francs la douzaine.
Place du Molard 5
1204 Genève
022 311 85 86
Dans ce nouveau bar à manger du quartier de la Jonction, on mange de la gastronomie thaïlandaise inspirée du quartier chinois de Bangkok. Parmi la palanquée de délices à se partager, on savoure aussi quelques huîtres tropicalisées à la sauce thaï, ici des Gillardeau n°3, assaisonnées avec un puissant vinaigre de piment vert et des chips d’échalotes.
Chemin du 23-Août 8
1205 Genève
022 320 35 53
La célèbre enseigne reste incontournable pour les dîners tardifs. Elle est également fort connue pour ses copieux plateaux de fruits de mer et son banc d'écailler! Ici, l'huître s'achète entre 4,90 et 6,50 francs la pièce, alors que les plateaux de fruits de mer coûtent entre 59 et 189 francs. Dès le mois de janvier, le restaurant fermera quelques mois pour mieux revenir après une rénovation complète.
Rue de la Confédération 8
1204 Genève
L'intimiste gastrobar revisite la cuisine de la mer avec des associations aussi goûteuses que surprenantes. L'huître ne fait pas exception! Ici, vous aurez le choix entre la fine de claire N° 3 ou l'huitre du moment (respectivement à 5,50 et 6,50 francs la pièce). Et pourquoi pas s'offrir un de leurs beaux plateaux de fruits de mer, vendus 52 francs par personne, et qui réunit les meilleurs délices de la mer?
Boulevard Helvétique 33
1207 Genève
022 700 04 50
Ce nouveau bistrot authentique et familial de Satigny se profile comme une nouvelle adresse incontournable pour les gourmets et les épicuriens. Pour honorer la saison, la jeune cheffe propriétaire, Camille, a ajouté les huîtres à sa carte déjà bien gourmande. Celles-ci seront disponibles du mercredi au vendredi à 4,50 francs l'unité.
Route du Mandement 142
1242 Satigny
022 880 42 42
L'élégant steakhouse (15/20) du chef Philippe Chevrier (Domaine de Châteauvieux 19/20) reste spécialisé dans la viande. Dès les premiers frimas de l'hiver, il propose cependant des huîtres à sa fidèle clientèle de gourmets. Les huîtres «spéciale Lambert » n°3 sont vendues 6 francs l’unité, 32 la demi-douzaine.
Rue du Rhône 8
1204 Genève
022 316 16 16
Chez Blé Noir, la souriante Cécila Flatres, qui est à l'origine de la belle enseigne de crêpes bretonnes, honore son Finistère natal et passe à l'heure d'hiver, étayant son offre de crêpes de quelques spécialités de brasserie bretonne dont de beaux plateaux d'huîtres ou de succulentes moules marinières.
Place de l'Octroi 15
1227 Carouge
022 820 29 29
La brasserie du célèbre parc des Bastions dispose de sérieux arguments pour charmer les gourmands, dont un beau banc d'écailler. En soirée, entre les sashimis, les ceviche et les tiraditos, mais aussi la belle sélection d'huitres, les produits de la mer sont à l'honneur. Les fans du genre apprécieront une sélection de Girardeau n°3 ou de Lambert. Les plateaux de fruits de mer se partagent à partir de 115 francs.
Promenade des Bastions 1
1205 Genève
022 310 86 86