Mixologie. C’est l’histoire d’une rencontre entre un bartender talentueux, Rémy Savage, élu mixologue le plus imaginatif du monde en 2014 grâce à un cocktail réalisé à partir d’un sirop de papier, et la cheffe Anne-Sophie Pic. Fascinée ce que l’univers du cocktail peut apporter à la gastronomie, la Française a proposé à son compatriote de venir œuvrer au Beau-Rivage Palace de Lausanne, pour un dîner d’exception. C’était en octobre dernier, et nous avions croisé le duo, le temps que fondent les glaçons, avant le repas. Anne-Sophie Pic se souvenait de son tout premier coup de cœur, un Singapore Sling en Asie du Sud-Est. Esthétique des verres et des mariages de saveurs, avec Rémy Savage, rencontré à Paris, la cheffe a inventé des mariages aux saveurs alternatives, à consommer avec modération pour éviter l’ivresse mais dont les parfums peuvent sublimer l’amuse-bouche, le plat et le dessert. Les trois cocktails du bartender jouent avec le vermouth, l’eau de vie de prune et le saké pour le premier, le distillat de café d’Ethiopie, le sirop d’eau de noix de coco et le Dolin blanc pour le second et en accompagnement du dessert, du whisky, du vin d’orange, un liqueur d’amandine, un nuage de lait et des shitake.
Vous avez raté cette expérience unique? Pour le repas, c’est tant pis, mais les créations du mixologue de 28 ans sont désormais proposées au Bar et le restaurant de la cheffe au sein de l’établissement du palace lausannois fait toujours rêver.