Producteur d’agrumes depuis une quinzaine d’années à Borex (VD), Niels Rodin alimente en variétés rares et exotiques les meilleures tables de Suisse romande. Combawa, yuzu, calamansi, cédrat, citron caviar ou rose… autant de bijoux aromatiques recherchés par les grands chefs. En 2009, pour utiliser ses fruits moins jolis boudés par la restauration, il se lance dans leur transformation, d’abord sous forme de «limoncello» et de confitures. S’ensuit un joyeux bazar dans sa cuisine, avec une bande de copains plus prompts à goûter ses créations qu’à les conditionner. Des quinze recettes de «limoncello» élaborées alors, chaque fois avec un agrume différent, il n’en a conservé que deux, l’une à base de yuzu, l’autre de mandarine.
La maison Morand, distillerie fondée en Valais il y a 130 ans, Niels Rodin l’a approchée il y a trois ans afin de développer sa production de spiritueux. A ses liqueurs de mandarine et de yuzu magnifiées par le distillateur martignerain se sont alors ajoutés une eau-de-vie de yuzu, puis un gin yuzu-framboise joliment dénommé Fleur Bleue. Sa couleur azur naturelle provient de la fleur de pois bleue qui vire au plus beau rose lorsque le gin est mélangé à un tonic. Des alcools multi médaillés cette année aux concours DistiSuisse que l’on peut venir directement chercher à la boutique Nature en scène, qui jouxte les serres de Niel Rodin à Borex, ou dans différents commerces répartis sur les rives du Léman (adresses sur le site). A moins que vous ne préfériez les goûter directement au Voodoo Reyes de Genève, à la Brasserie de Montbenon ou au Café de Grancy et au Café Saint-Pierre à Lausanne (en attendant le futur cocktail club).
Mixology by Ru Dy
www.facebook.com/RudyCocktails
Renseignements
Niels Rodin SA, Route d’Arnex 7, 1277 Borex, tél. 022 555 76 60, www.nielsrodin.com
Perfect Serve
- 5 cl gin Fleur Bleue de Niels Rodin
- 15 cl Swiss Mountain Spring tonic water
Garnir avec 3 framboises, 1 twist de citron jaune, 3 feuilles de menthe.
Yuzu Kamikaze
- 4 cl eau-de-vie de yuzu Niels Rodin
- 2 cl liqueur de yuzu Niels Rodin
- 1,5 cl jus de yuzu Niels Rodin
- 1,5 cl sirop de gingembre artisanal
- 5 traits de bitter à la cerise
- 1 blanc d'œuf
Frapper au shaker, passer et filtrer. Verser dans un verre coupette, gratter un zeste de combawa sur la mousse, garnir de cerises à l'eau-de-vie.
Christmas Affair
- 6 quartiers de citron vert
- 1 cl sirop de cannelle
- 4 cl liqueur de mandarine Niels Rodin
- 2 cl rhum épicé
- 2 cl jus de pomme non filtré
Verser directement dans le verre sur glace pilée, garnir d'orange, cannelle et tête de menthe.
3615 YuzuLove
- 4 cl liqueur de yuzu Niels Rodin
- 2 cl gin Fleur Bleue Niels Rodin
- 2 cl jus de citron jaune pressé
- 8 framboises fraîches
- 1 cl sirop d'hibiscus
Frapper au shaker, passer, filtrer et verser dans un verre old-fashioned, ice ball, garnir de framboises et zestes de lime.