Ingrédients
Une recette à accorder avec
un viognier du domaine Henri Cruchon, à Echichens.
(Pour 4 personnes)
1 chou-fleur
1 filet de féra fumé
Pistaches
Huile d’olive
Sel, poivre
Sucre glace
Ciboulette
1 citron vert
Lait
Huile de pistache
Bicarbonate
Radis vert
Café des Banques
Préparation
Crème de chou-fleur
- Laver et découper le chou-fleur en fleurettes. Le faire cuire pendant 30 à 40 minutes à feu doux dans deux litres d’eau, un demi litre de lait et une pointe de couteau de bicarbonate.
- Egoutter le chou-fleur et garder l’eau de cuisson. Mixer à l’aide d’un Thermomix ou d'un mixer. Assaisonner avec du sel et du poivre.
Couscous de chou-fleur et pistache
- Placer les pistaches dans un plat allant au four et les saupoudrer de sucre glace. Les torréfier à 180°C durant quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées. Concasser les pistaches à l’aide d’un couteau une fois sorties du four.
- Râper finement le chou-fleur, ciseler la ciboulette, mélanger le tout dans un saladier, ajouter un filet d’huile d’olive, les zestes d’un citron vert, du sel et du poivre.
Finition
Tailler la féra en fines lamelles, tailler le radis vert finement à l’aide d’une mandoline, dresser l'assiette comme sur la photo et ajouter un filet d'huile de pistache.