Ingrédients
1.2kg de pommes de terres Victoria
200g de poireau émincé
50cl de lait
50cl de crème
1 gousse d’ail
10g de beurre
10g de sel
Préparation
- Éplucher les pommes de terre, les rincer à l’eau froide.
- A l’aide d’une mandoline, les tailler en tranches de 2mm d’épaisseur.
- Verser le lait, la crème, le sel et le poireau émincé dans une casserole, porter à ébullition et ajouter les tranches de pommes de terre. Cuire 10 minutes en remuant fréquemment.
- Préchauffer le four à air chaud à 180°C.
- Beurrer un plat à gratin de 30cm de diamètre, puis le frotter avec la gousse d’ail coupée en deux.
- Verser le mélange dans le plat à gratin. La couche ne doit pas pas être trop épaisse afin d’assurer une cuisson uniforme et une généreuse couche gratinée à chaque portion. Cuire 45 minutes jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
Conseils de dégustation:
Le gratin est meilleur lorsqu’il a reposé minimum 20 minutes, il restera chaud à cœur. Vous pouvez faire la première cuisson en casserole et le réserver dans le plat à gratin le jour d’avant, il ne vous restera ainsi plus qu’à l’enfourner. Dans ce cas, ajouter 10 minutes de cuisson.