Ingrédients
8 pièces de noix de Saint-Jacques
4 pincées de sucre
3 cuillères à soupe de brunoise de mangue verte (en magasin asiatique)
1 pincée de safran
6cl d’huile d’olive
16 pièces de segments de clémentine
60g de beurre
25cl de jus de clémentine
2cl de vinaigre de Xérès
2 pincées de zestes de citron vert
4cl de vinaigre kalamansi
4 tranches de clémentine épluchées et taillées à 1,5cm d’épaisseur
Dentelle aux sésames torréfiés
120g d’eau
60g d’huile d’olive
20g de farine
sel + poivre
1 pincée de graines de sésame nature
1 pincée de graines de sésame au soja
1 pincée de graines de soja aux wasabi
Préparation
- Tailler en tartare 4 noix de Saint-Jacques puis assaisonner avec sel, poivre, 2 cuillères à soupe de brunoise de mangue, 12 segments de clémentine taillés en dés, et 1 pincée de zestes de citron vert.
- Poêler les 4 tranches de clémentine avec de l’huile d’olive, sel, poivre et sucre jusqu’à obtenir une légère colorisation.
- Faire réduire de moitié le jus de clémentine avec le safran, puis ajouter le beurre, le vinaigre de Xérès, l’huile d’olive et mixer au blinder.
- Rôtir les 4 noix de Saint-Jacques restantes translucide.
- Tailler en dés les derniers segments de clémentine, ajouter le restant de brunoise de mangue verte, de l’huile d’olive, le vinaigre kalamansi, 1 pincée de zestes de citron vert et du sel.
- Dressage.
Dentelle aux sésames torréfiés
- Mélanger l’eau, l’huile d’olive et la farine ; saler et poivrer.
- Faire torréfier les graines de sésame.
- Faire chauffer le liquide dans une poêle et parsemer de graines de sésame torréfiées.