Texte: Siméon Calame | Photo: Marcus Gyger
Masterlcass dans un bar branché. Trendy, urbain et branché, le restaurant zurichois Smith and de Luma (13/20, en grande photo ci-dessus) a été désigné hôte d'une soirée d’exception par l’Office des vins vaudois (OVV) et le magazine Vinum. Car lundi 6 mars, le Salon des vins vaudois mettra le feu à la banlieue zurichoise. Comment? À travers des dégustations gratuites des vins de 21 caves du canton, bien sûr, mais aussi grâce à deux conférences ludiques menées par Thomas Vaterlaus, rédacteur en chef de Vinum. La première mettra en avant le récent combat de l’OVV de mettre en avant la «nouvelle diversité des vins rouges vaudois», notamment le Plant Robert et l’Escargot Rouge. La seconde masterclass se tiendra dès 17h et exposera la «planète chasselas», valsant entre de multiples terroirs et piochant parmi les vignerons présents.
Dégustations gratuites! Famille Perey, Cave de la Côte, Domaine Kursner, Terre de Lavaux… et 17 autres caves tiendront leurs stands jusqu’au bout de la nuit (ou presque). Et puisque le vin ne va pas sans l’apéro, l’épicerie Terre Vaudoise régalera tous les hôtes avec des taillés aux greubons, des tartines de Vacherin Mont D’Or AOP, du gravlax de truite aux lentilles, des gâteaux du Vully au lard, ou encore des salées à la crème et des tartelettes à la raisinée.