Ce cépage à succès est né à l’Agroscope de Pully, près de Lausanne. En fait, il s’agit d’un croisement entre le gamay et le reichensteiner. S’il suscite l’enthousiasme, c’est parce qu’il est plus corsé que le gamay. Cousin du gamaret, il est corsé, mais pas tanique, aimablement rond, fruité et peu acide et se marie à merveille aux viandes blanches ou, pourquoi pas, à la pintade. «Sommelier de l’année» 2015, Jérôme Aké Béda l’affirme: c’est un cépage incroyable!
Les cinq coups de Jérôme Aké Béda:
- Garanoir 2017, AOC Lavaux, Dom Patrick Fonjallaz
- Garanoir 2018, Société coopérative vinicole de Bex,
- Garanoir du Vully 2018, Dom. Pascal Matthey à Vallamand
- Garanoir Expression 2017, Cave de la Côte, AOC la Côte
- Garanoir 2018, AOC Vully, Caves des Marnes, Pierre Gentizon & Julien Cressier à Constantine