En 1789, il s’appelle encore le briguet rouge, puis il apparaît sous le nom de merlau, parce que ses raisins, petits, plaisent aux merles. Si on le connaît aux Etats-Unis ou à Bordeaux aussi bien qu’en Afrique, le merlot a trouvé en Suisse, au Tessin tout particulièrement, des terroirs qui lui vont à merveille. Epicé, il développe des notes de prune et de pruneau qui accompagnent idéalement les plats de viande ou de chasse autant que les poissons grillés. Parole de Jérôme Aké Béda!
>> Les cinq coups de cœur de Jérôme Aké Béda:
- Merlot de Chardonne, Domaine Toveyre, Jérôme Neyroud, 2017
- Merlot de St-Saphorin, Domaine Basile & Pierre Monachon à Rivaz, 2017
- Merlot de Chardonne, Domaine Olivier Ducret, 2017
- Merlot du Dézaley Grand Cru, Domaine L.-Ph. Bovard à Cully , 2017
- Merlot Gourmand de la Cave de Bonvillars, Olivier Robert, 2017