Mutation. Originaire de Bourgogne, le pinot gris est en fait une mutation du pinot noir. Selon les régions, son nom change: pinot beurot, ruländer, malvoisie…
Gastronomie. Il est incroyable quand il prend de l’âge et il gagne en structure: il peut vraiment se profiler en grand vin de gastronomie qui répond à merveille aux mets en sauce, aux poissons et aux viandes blanches. Une fois de plus, Jérôme Aké Béda nous dit tout!
Les cinq coups de cœur de Jérôme Aké Béda:
- Pinot gris 2018, AOC Lavaux, Dom. Montimbert, Christin Rütsché à Chardonne
- Pinot gris 2017, AOC Vully, Cru de l'Hpital, Christian Vessaz
- Pinot gris 2017, La cave de Bonvillars, AOC Bonvillars; Olivier Robert
- Pinot gris Expression Cave de la Côte, AOC la Côte
- Pinot gris de St saphorin, 2010, AOC Lavaux, Dom. Titouan Chaudet- Briaux