Pipi de chat. Oui, son nez évoque le buis, ou le pipi de chat. Mais aussi les fruits exotiques, le litchi et les notes d’agrumes. Jérôme Aké Béda, l’érudit «Sommelier de l’année» 2015, nous en révèle en quelques mots les subtilités et les multiples facettes.

 

En Suisse aussi, de jeunes et talentueux vignerons font de merveilleux crus à partir de ce cépage connu depuis l’époque gallo-romaine et emblématique de la Loire et du Bordelais, et qui se marie avec bonheur aux poissons et aux carpaccios estivaux, notamment. «Un cépage incroyable!»

>> Les cinq coups de cœur de Jérôme Aké Béda:

  • Sauvignon blanc 2017, AOC Chablais, Dom. Pierre-Alain Meylan à Ollon
  • Sauvignon Blanc «Ribex» 2017, AOC Lavaux, Dom. Louis-Ph. Bovard à Cully
  • Sauvignon blanc Réserve 2017, AOC La Côte, Dom. Raymond Paccot à Féchy
  • Sauvignon blanc 2018, AOC Lavaux, Dom. Julien Neyroud à Chardonne
  • Sauvignon blanc  20117, AOC la Côte, Dom. Henri Cruchon à Echichens