Texte: Elsbeth Hobmeier

La région des Trois-Lacs. C'est ici que la culture viticole de la Suisse romande et de la Suisse alémanique se rencontrent, même si, dans le Pays des Trois-Lacs, on en reste surtout à des cépages classiques, comme le pinot noir et le chardonnay. Ils déploient en effet toute l’étendue de leur potentiel sur les sols «bourguignons» des coteaux qui s'étendent le long des rives des lacs de Bienne, Neuchâtel et Morat. Mais ce terroir plaît aussi au traminer, qui se développe dans le Vully, et qui permet de produire d'excellents vins. Sans oublier que le fameux Œil-de-Perdrix a été inventé sur les bords du lac de Neuchâtel, tout comme la tradition des vins non filtrés, qui devient de plus en plus populaire. 
En ce qui concerne notre sélection des meilleurs vignerons de la région des Trois-Lacs, 12 étaient déjà présents l'année dernière et deux nouveaux font leur apparition, retenus par les membres du jury GaultMillau pour récompenser la qualité des vins qu'ils produisent. D'une part, Alain Gerber, à Hauterive, qui mène l'entreprise fondée par son grand-père au sommet. D'autre part, le jeune œnologue Morgan Meier, qui se consacre à la vinification d'un remarquable pinot noir, sur le modèle bourguignon. Pour y arriver, il n'utilise que les meilleurs raisins de son Domaine des Landions, qui s'étend sur 25 hectares, et confie le reste à d'autres producteurs. Enfin, n'oublions pas de parler ici de Jacques Tatasciore, à Cressier, qui, en tant que précurseur dans de nombreux domaines, a bien mérité son titre d'icône du vin suisse. 

 

Les viticultrices et viticulteurs du Pays des Trois-Lacs

Marylène et Louis Bovard-Chervet

Le Château Praz a été construit il y a exactement 400 ans, déjà, à l'époque, dans le but de produire du vin. Aujourd'hui, plusieurs générations plus tard, le couple d'œnologues Marylène et Louis Bovard-Chervet travaille leurs 12 hectares de vignes de manière écologique et vinifie tous ses vins en monocépage. Ils font aujourd'hui référence avec leur pinot blanc, leur pinot noir, leur riesling, leur Freiburger, un cépage plutôt rare, ainsi qu'avec leur nouveau traminer orange, vinifié en amphores géorgiennes.

www.chateaudepraz.ch

Colombier, 5 septembre 2024. Reportage au domaine de Chambleau en compagnie de Charlotte Burgat. ©François Wavre | Lundi13

Charlotte Burgat du Domaine de Chambleau.

Louis-Philippe et Charlotte Burgat

Le Domaine de Chambleau, à Colombier, produit des vins magnifiques, dans une situation splendide, et ce exclusivement en bio et avec des vendanges manuelles. Les pinots noirs produits par Louis-Philippe et Charlotte Burgat sont particulièrement soignés. Retenons la délicate Cuvée Charlotte, l'élégante La Gavotte, l'impressionnante Les Bovardes et le puissant Pur Sang. Autre point fort de la maison, son chardonnay Le Rosy et, finalement, La Sauvageonne, tirée du cépage Solaris.

www.chambleau.ch

 

Jean-Daniel et Franziska Chervet

Les sols du Vully produisent des vins blancs particulièrement fins, avec une belle minéralité. Les Chervet le prouvent avec leurs spécialités. Sur leurs 15 hectares de vignes, ils récoltent, entre autres, trois vins magnifiques, un chasselas Vieilles Vignes, un Freiburger et la Cuvée de l'Arzille rouge.

www.domainechervet.ch

 

Alain Gerber (nouveau)

Le domaine viticole d'Hauterive a été fondé il y a plus de 50 ans par le grand-père, Albert Gerber. Au fils de ce dernier, André, a succédé Alain, le troisième «A» de cette famille de vignerons. Alain Gerber est aujourd'hui un ambassadeur reconnu des vins neuchâtelois, qui propose quelques crus très convaincants, comme le chasselas Champréveyres, le pinot noir Cru d'Hauterive et le chardonnay Expression. 

www.gerber-vins.ch

Matthias Tobler und Annie Rossi im Weinberg,Cressier, Neuenburg,Neuchâtel, Schweiz,Suisse,Svizzera,Switzerland,

Le propriétaire Matthias Tobler et l'œnologue Annie Rossi.

Matthias Tobler et Annie Rossi

Le propriétaire de Grillette Domaine de Cressier, Matthias Tobler, et l'œnologue Annie Rossi forment une excellente équipe qui travaille de manière entièrement écologique. Leurs figures de proue? Ils en ont plusieurs, comme le Pinot Noir Graf Zeppelin, un Malbec et un Merlot, sans oublier le magnifique Viognier Les Terrasses, le mousseux sec Brut Absolu ou le Blanc de Noir Résonance.  

www.grillette.ch

 

Thierry und Henry Aloys Grosjean im Fasskeller

Thierry et Henry Grosjean.

 
Thierry et Henry Grosjean

Une tradition viticole séculaire, un magnifique château en propriété familiale, une grande passion pour les crus classiques neuchâtelois, voilà comment Henry Grosjean perpétue la tradition viticole familiale des Caves du Château d'Auvernier, commencée il y a maintenant 15 générations, et se porte garant d'une qualité jamais mise en défaut. Leur Oeil-de-Perdrix est sans doute leur cru le plus connu, mais il ne faut pas pour autant oublier des productions plus rares, comme Les Argiles et Les Grand'Vignes, deux pinots noirs.  

www.chateau-auvernier.ch

 

Martin Hubacher

Martin Hubacher et Michaela Gabriel apprécient particulièrement le chardonnay et le pinot noir, les deux grands cépages bourguignons. Et d'ailleurs ils réussissent à créer des merveilles avec ces raisins. Ils savent aussi leur faire quelques infidélités, par exemple avec leur sauvignon blanc, leur pinot blanc et l’inhabituel Saint-laurent. Trois petits bijoux issus des bords du lac de Bienne.

www.johanniterkeller.ch
 

Dorf des Jahres 2023: Cressier ist fuer ihr Dorffest Fête du Vin Nouveau de Cressier fuer das Dorf des Jahres 2023 nominiert. Die Winzer Christian Fellmann und Jean-Marc Jungo. Bild © Remo Naegeli

Christian Fellmann et Jean-Marc Jungo.

 
Familles Jungo et Fellmann

Un travail soigné, dans l'esprit de l'artisanat traditionnel, voici la marque de fabrique des deux branches familiales qui gèrent ensemble la Cave des Lauriers, à Cressier. Leur chasselas traditionnel non filtré et leur pinot noir barrique Les Cloux parlent le langage des amateurs de vins. Quant à leur remarquable pinot noir 1879, il est dédié à leur arrière-arrière-grand-père.

www.75cl.ch
 

Adrian Klötzli Im Kellerzugang vor Jurakalkwand

Le vigneron Adrian Klötzli.

 
Adrian Klötzli

Le domaine familial zum Twannbach à Douanne, au bord du lac de Bienne, ne s'étend que sur 2,5 hectares, mais ses vins comptent parmi les meilleurs de la région. En tête, l'élégant Sauvignon Blanc, les deux Chasselas de Gléresse et de Douanne ainsi que - fierté de la maison - un vin doux joliment baptisé Le Rêve. 

www.kloetz.li

 

Domaine viticole Krebs et Steiner

Sabine Steiner et Andreas Krebs dirigent désormais ensemble les domaines de leurs parents, à Schernelz et à Douanne, ce qui leur permet désormais de jouer dans la cour des grands. Ils prouvent leur talent avec le Sauvignon Blanc Summerrode au fruité délicat, le Chasselas Clos à l'Abbé, ainsi qu'avec le Pinot Buurehöf de Steiner, le Pinot Noir Alte Reben et le Chardonnay de Krebs.

www.krebs-steiner.ch

 

Elodie und Vater Jean-Pierre Kuntzer im Weinberg,Saint-Blaise, Neuenburg, Neuchâtel, Schweiz, Suisse, Svizzera,Switzerland,

 Elodie Kuntzer avec son père Jean-Pierre.

 
Famille Kuntzer

Après 45 ans à l'ouvrage, Jean-Pierre et Anja Kuntzer ont remis leur domaine Saint-Sébaste, à Saint-Blaise, entre les mains de leur fille Elodie et de leur gendre Ludovic. La jeune génération continue de miser entièrement sur la biodynamie. Elle pose néanmoins sa marque, en ajoutant aux excellents vins de la maison, comme le pinot noir Clos de la Perrière et le chasselas Vieilles Vignes, une collection Nature avec du pinot noir, du Divico et un Orange Wine. 

www.kuntzer.ch

 

Morgan Meier (nouveau)

Le Domaine des Landions possède des vignes sur de magnifiques emplacements, le long du lac de Neuchâtel, près de Cortaillod et de Vaumarcus. Sur les 25 hectares cultivés, seuls les meilleurs raisins entrent dans la composition des vins du domaine, les autres sont vendus à une entreprise viticole d’Areuse. Si Denis Meier est toujours le propriétaire du domaine, c'est son fils Morgan Meier, qui joue le rôle d'œnologue, depuis 2015. Les quatre vins qu'il produit sont tous remarquables, que ce soit le chardonnay Les Calcaires, ou les trois pinots noirs: Les Landions, Les Cailloutis et  le Clos du Château.

www.meiervin.ch
 

Jean-Denis und Alexandre Perrochet,Auvernier, Neuenburg, Neuchâtel, Schweiz,Suisse,Svizzera,Switzerland,

Jean-Denis et Alexandre Perrochet.

Jean-Denis et Alexandre Perrochet

Lorsqu'il s'agit de vins bios de qualité produits en Suisse, le domaine La Maison Carrée, à Auvernier, peut toujours être cité en exemple. On y vinifie des vins de terroir au caractère bien trempé comme le chasselas Cru des Abesses et le pinot noir Hauterive. Jean-Denis Perrochet et son fils Alexandre, qui sont des perfectionnistes, misent sur les fûts en bois et le pressoir à panier. 

www.lamaisoncarree.ch
 

Christian Vessaz Winzerinnen & Winzer

Hat die Produktion auf 13 Hektar Rebland zu stemmen: Christian Vessaz.

Christian Vessaz

Cela fait maintenant plusieurs années que Christian Vessaz dirige le domaine des Bourgeois de Morat, à Môtier, qui compte 13 hectares de vignoble sur le Vully. L'œnologue y produit d'excellents vins de terroir, comme le chasselas «de Fichillien» et le pinot noir «de Mur». Son traminer, épicé, est également remarquable. Christian Vessaz milite pour le vin naturel, qu'il travaille sans filtration ni soufre. 

www.cru-hopital.ch
 

Photos: Sedrik Nemeth, Hans-Peter Siffert, François Wavre, Remo Naegeli, David Birri