Un viognier et deux dézaley: c'est dans tous les cas trois pépites que Benoît nous fait (re)découvrir!
22 mai 2023 - 07:54
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Photo: Thomas Buchwalder
Viognier
Véritable nectar aux aromatiques de pêche de vigne et d’abricot confit, ce vin est très équilibré. Ses onze mois d’élevage en barrique n’y sont pas pour rien… Benoît Carcenat l’accorde à un saint-pierre des côtes vendéennes aux petits pois d’ici, caviar «sélection», wasabi et verveine.
Comme le dit le vigneron Blaise Duboux lui-même, «il s’agit du fleuron du domaine». Un vin texturé et doté d’une superbe longueur en bouche tirant sur les parfums de pivoine et de tilleul. Cette bouteille s’accorde à merveille avec une assiette composée d’asperges blanches du Valais, pomelo, gremolata et poutargue.
Dézaley Haut de Pierre 2020, Domaine Blaise Duboux, Dézaley Grand Cru AOC
«J’ai un véritable coup de cœur pour cet incroyable chasselas, que nous proposons bien sûr au Valrose. Ses 28 années d’évolution lui confèrent de remarquables notes d’humus et de truffe blanche », explique le chef. Ce dernier le déguste volontiers avec une assiette de fromages du Pays-D’Enhaut.
Dézaley Clos des Moines 1995, Vins de la Ville de Lausanne, Dézaley Grand Cru AOC