Fruité
Fruité

«Je l'apprécie particulièrement avec un omble chevalier du lac braisé aux écrevisses», détaille le chef. Avec une ligne conductrice portée sur le minéral, il amène vite des notes de miel et d'amande.

Chardonnay «Noblesse», Domaine Henri Cruchon, La Côte AOC

www.henricruchon.com

Persistant
Persistant

Avec des arômes grillés et une structure complexe en bouche, ce chasselas a un potentiel de garde de 20 à 40 ans! «Il se marie bien avec de simples filets de perche meunière.»

Dézaley Grand Cru «Médinette», Domaine Louis Bovard, Lavaux AOC

www.domainebovard.com

Riche
Riche

24 mois de barrique, cet assemblage de gamay et de gamaret est un vin de gastronomie. Philippe Chevrier y associe une côte de porc de Jussy laquée, ou un filet de bison de Colovrex.

«Le Millésime», Les Frères Dutruy, La Côte AOC

www.lesfreresdutruy.ch