Texte: Patricia Heller Photos: Pedro Ribeiro
Des prix qui font rêver. Même en ces temps difficiles, Nespresso continue de soutenir la gastronomie suisse. Pour la huitième fois, du 18 septembre au 10 octobre 2020, les très populaires Nespresso Gourmet Weeks rassembleront 20 grands chefs – totalisant 287 points au GaultMillau et 16 étoiles Michelin – qui proposeront des menus à des prix très spéciaux: 70 francs pour le déjeuner et 120 francs pour le dîner. Et, naturellement, le café Nespresso qui ponctue le repas est inclus.
Les chefs romands. Parmi les trois chefs de haut vol qui se livrent à l’exercice pour la première fois, deux Romands: Thomas Neeser, 16 points au Grand Hôtel du Lac à Vevey et Yoann Caloué, 15 points au Flacon de Carouge à Genève. «Il faut veiller au bon dosage et choisir le type de café ayant le juste degré de torréfaction», explique le premier. Et Yoann Caloué d’ajouter: «Je veux surprendre mes convives et leur offrir des plats uniques et inattendus.»
Ils rejoignent dans l’aventure Maryline Nozahic (16/20 à Cheseaux-Noréaz), Damien Germanier (17/20 à Sion), Arno Abächerli (15/20 à Villarepos) et Serge Labrosse (15/20 à Troinex. Du côté de Bâle, Pascal Steffen, l'étoile montante du restaurant Roots au bord du Rhin (17/20), présente un menu où les légumes tiennent la vedette. Il ne propose son menu Nespresso qu'à l'heure du déjeuner: «Le café complète et rehausse le goût des plats.»
Le numéro 1 de Zurich joue également le jeu: Heiko Nieder, chef du Dolder Grand (19 points) est un ambassadeur Nespresso de longue date, et le plaisir de cuisiner avec du café n’a plus de secrets pour lui: «Le café est une épice singulière, un ingrédient particulier qui offre une multiplicité de saveurs, notamment grâce aux nombreuses variétés de café que propose Nespresso ». Et ce n’est pas Stefan Heilemann (18/20) le nouveau et talentueux chef du Widder, également à Zurich qui le contredira : «Selon la façon dont il est utilisé, je trouve passionnant d'incorporer le café dans mes menus, sous forme d'huile avec un poisson, dans une laque épicée sur de la viande ou avec du chocolat dans un dessert.»
Exclusivité! A l’usage des grands chefs, Nespresso a développé les deux Sélections Exclusives Nepal Lamjung et Kenya Milima, des joyaux cachés de terroirs inexplorés qui font du café un moment de dégustation unique. Envie d’y goûter? Alors réservez le restaurant de votre choix en cliquant sur ce lien: www.nespresso.com
Damien Germanier
Restaurant Damien Germanier
Sion VS
17 points GaultMillau / 1 étoile Michelin
Testé par le GaultMillau
Maryline Nozahic
La Table de Mary
Cheseaux-Noréaz VD
16 points GaultMillau / 1 étoile Michelin
Testé par le GaultMillau
Thomas Neeser (NEU)
Grand Hotel du Lac - Les Saisons
Vevey VD
16 points GaultMillau / 1 étoile Michelin
Testé par le GaultMillau
Serge Labrosse
La Chaumière
Troinex GE
15 points GaultMillau / 1 étoile Michelin
Testé par le GaultMillau
Yoann Caloué (NEU)
Le Flacon
Carouge
15 points GaultMillau / 1 étoile Michelin
Testé par le GaultMillau
Arno Abächerli
Auberge de la Croix Blanche
Villarepos FR
15 points GaultMillau / 1 étoile Michelin
Testé par le GaultMillau
Lorenzo Albrici
Locanda Orico
Bellinzona TI
16 points GaultMillau / 1 étoile Michelin
Testé par le GaultMillau
Heiko Nieder
The Restaurant – Dolder Hotel
Zürich ZH
19 points GaultMillau / 2 étoiles Michelin
Testé par le GaultMillau
August Minikus
Mammertsberg
Freidorf TG
17 points GaultMillau / 1 étoile Michelin
Testé par le GaultMillau
Stefan Heilemann (NEU)
Widder Hotel
Zürich ZH
18 points GaultMillau / 2 étoiles Michelin
Testé par le GaultMillau
Pascal Steffen (NEU)
Roots
Basel BL
17 points GaultMillau / 1 étoile Michelin
Testé par le GaultMillau
Jörg Slaschek
Restaurant Attisholz – Le Feu
Solothurn-Riedholz SO
17 points GaultMillau / 1 étoile Michelin
Testé par le GaultMillau
Flavio Fermi
Osteria Tre – Bad Bubendorf Hotel
Bubendorf BL
16 points GaultMillau / 1 étoile Michelin
Testé par le GaultMillau
Rolf Fuchs
Panorama Hartlisberg
Steffisburg BE
16 points GaultMillau / 1 étoile Michelin
Testé par le GaultMillau
Silvia Manser
Truube
Gais AR
16 points GaultMillau / 1 étoile Michelin
Testé par le GaultMillau
Richard Stöckli
Gourmetstübli – Hotel Restaurant Alpenblick
Wilderswil BE
16 points GaultMillau / 1 étoile Michelin
Testé par le GaultMillau
Marko Prüstel
Restaurant Taggenberg
Winterthur ZH
14 points GaultMillau
Testé par le GaultMillau
Christoph Hunziker
Restaurant Schüpbärg
Schüpfen BE
13 points GaultMillau
Testé par le GaultMillau
Domenico Ruberto
I Due Sud - Hotel Splendide Royal
Lugano LU
16 points GaultMillau
Testé par le GaultMillau
Kay Schultz
Restaurant Sonnenberg
Zürich ZH