Texte: Siméon Calame

25 super adresses pour vos achats de Pâques. Chasse aux œufs avec les cousins, napolitains avec le café après le repas dominical ou simple goûter en rentrant du travail ou de l’école: au début du printemps, le chocolat est partout! Et si les conceptions industrielles se reconnaissent entre mille, avez-vous déjà poussé la porte de ces petits artisans, nichés aux quatre coins de la Suisse romande, qui dévoilent une créativité débordante à chaque occasion? Pour vous guider dans vos achats gourmands, et en collaboration exclusive avec L'illustré et Blick, nous vous proposons une sélection de 25 chocolatiers artisanaux. Vous en voulez de plus originaux encore? Découvrez-en cinq supplémentaires ici.
(Grande photo ci-dessus: Rachel Courtet, de PotsPotes)

 

Vaud

Sisao

Ahmed Atmani est un chocolatier philosophe qui n’hésite pas à prendre son temps avec les clients pour leur raconter son histoire. Une histoire riche qu’il transmet à travers ses exceptionnelles créations sans lactose et sans sucre raffiné. A Pâques, on se jette sur l’épuré lapin au chocolat blanc et au thé vert matcha, qui est accompagné d’un petit œuf à l’amande Avola.

Chemin en Baffa 2, 1183 Bursins, www.sisao.ch

Alexandre

Le 22 mars 2024, Alexandre Paul fêtera les 10 ans tout pile de son entreprise. Outre les classiques lapins, on craque pour les moutons au «poil» blanc ou brun, et la fleur aux lèvres. Très printaniers, les œufs décorés sont, eux, garnis d’un assortiment de truffes et de pralinés.

Rue du Collège 12, 1260 Nyon, 022 565 23 12, www.chocolateriealexandre.ch

Chalet Chocolat

Stéphanie Oberson s’est lancée en indépendante en 2020, après avoir appris les bases du chocolat chez Tristan, à Perroy. Elle le maîtrise désormais à merveille et son style est reconnaissable entre mille. Au menu: igloos et chalets, mais aussi, pour Pâques, une poulette multicolore nommée Odile ou une ribambelle de petits œufs.

Chemin des Lentillières 5c, 1023 Crissier, 077 448 11 11, www.chaletchocolat.ch

Tristan

Cette farandole printanière, c’est la version dessert de l’agneau pascal: un grand plat que l’on pose sur la table familiale et que l’on partage. Papillons, coccinelles ou lapins entourent une multitude de rochers, bonbons et pralinés de toutes sortes. Signé Tristan Carbonatto.

Chemin des Quatre-Vents 1, 1166 Perroy, 021 807 21 25, www.chocolatier-tristan.ch

Tristan,chocolatier,Perroy

Avant d'ouvrir sa boutique, Tristan Carbonatto a notamment travaillé chez Frédy Girardet, à l'Hôtel de Ville de Crissier.

 
Tristan,chocolatier,Perroy

La farandole chocolatée se décline en deux versions: 1,25 kg et 2,5 kg.

 

Wuthrich

La maison connue pour ses fameux Giscard, cette confiserie que le président français Valéry Giscard d’Estaing commandait depuis l’Elysée, apprête cette année un sublime œuf aux trois nougats. On craque aussi pour les lapins et canards aux casquettes colorées.

Avenue Juste-Olivier 11, 1006 Lausanne, 021 312 58 88, www.wuthrich.ch

Le Duo Créatif

Reconnus loins à la ronde pour leurs pâtisseries, Nadège Bonzon et Patrick Bovon créent aussi d’excellents chocolats. Visuellement impeccable et rigolote, la sélection pascale 2024 dévoile notamment cet œuf-carotte, cette tablette verte aux trois petits lapins ou ce poisson d’avril stylisé.

Grand-Rue 19, 1814 La Tour-de-Peilz, 021 964 28 41, www.leduocreatif.ch

Manuel

Que ce soit au Trabandan ou à la rue de Bourg, les boîtes de chocolats pleines de couleurs sautent aux yeux. La sélection pascale 2024 vaut clairement la peine, notamment avec les gros œufs fourrés, des diablotins et un immense lapin de plusieurs kilos.

Rue de Bourg 28, 1003 Lausanne, 021 320 18 45
Chemin du Trabandan 28, 1006 Lausanne, 021 711 31 16

www.manuel.swiss

MR Chocolat

Légumes, herbes ou épices: voilà ce qu’utilise Michael Randin pour colorer ses créations 100% bios. Ce fan de musique metal, qui fête cette année les 15 ans de son entreprise, prépare pour Pâques des coffrets remplis de petits œufs. Fève tonka, caramel beurre salé et raisinée feront votre bonheur.

Rue du Château 2, 1354 Montcherand, 079 487 89 79, biobourgeon.mrchocolat.swiss

Chcolatiers Pâques 2024_MR chocolat_Michaël Randin

Michaël Randin est fan de metal, et a sorti plusieurs tablettes en collaboration avec des groupes de metal.

Onde de choc

Voilà treize ans que Pascal Kropf a débarqué à Echallens avec son Onde de Choc, qui régale tous les gourmands sur son passage. Depuis le printemps 2023, on le retrouve aussi à Yverdon-les-Bains. Au menu: saucisson en chocolat aux noisettes vaudoises, puzzles en chocolat et divers montages, de poules, moutons ou lapins.

Rue Saint-Denis 14, 1040 Echallens, 021 558 34 00
Quai de la Thièle 15, 1400 Yverdon-les-Bains, 024 438 71 70

www.onde-de-choc.ch

Maison Buet

Elu «Chocolatier de la ville de Lausanne» il y a cinq ans, Laurent Buet est connu de tous les épicuriens de la capitale cantonale. Pour Pâques 2024, les vitrines se garnissent de multiples lapins tous plus mignons les uns que les autres. Cela ne vous parle pas? Essayez les fameuses Cloches de la Cathédrale!

Rue Grand St-Jean 6, 1003 Lausanne, 021 312 62 90
Rue Haldimand 11, 1003 Lausanne, 021 323 09 91

www.maisonbuet.ch

 

Moutarlier

Pionnier de la pâtisserie moderne en Suisse romande, Lucien Moutarlier s’est installé à Chexbres, Lausanne, Lutry, Montreux et Noville. C’est à Noville qu’il a ouvert, en 2019, sa manufacture de chocolat. Cette année, tablettes grands crus et bonbons se joignent à quatre amusants aventuriers pirates, cow-boys, gaulois ou indiens. Vous êtes plutôt Barbe-Rouge, Lucky Luke, Astérix ou Yakari?

www.moutarlier.ch

Noville,   le 13 mars  2024,Chez Christophe Moutarler avec Dima Seldenberg  © Sedrik Nemeth

Chef de production de la chocolaterie Moutarlier, Christophe Moutarlier pose avec sa collègue Dima Seldenberg.

Genève

La Bonbonnière

Quel plaisir de voir Yvan Loubet et Cédric Rahm raconter les coulisses de leur chocolaterie sur Instagram! Mais on apprécie encore plus de croquer dans leurs charmants lapins en costume et leurs lapines en délicieuse robe printanière. Une autre idée? L’œuf avec décorations de style inca, il fera son effet à coup sûr!

Rue Pierre Fatio 15, 1204 Genève, 022 311 61 96
Rue du Stand 62, 1204 Genève, 022 310 01 82

www.labonbonniere.ch

Berger de Faletans

Cette année, Christophe Berger et Arnaud de Faletans grimpent dans les montagnes suisses. Moutons, vaches et œufs-fondue notamment sont remplis de petits œufs en chocolat et complètent la gamme classique. Gamme que l’on achète dans des boîtes et emballages aux couleurs rétros.

Avenue Henri-Dunant 16, 1205 Genève, 022 329 12 02, www.berger-defaletans.ch

 

Guillaume Bichet

Décédé brutalement fin janvier 2023, le pâtissier-chocolatier qui s’est lancé en 2011 à Coppet avec son épouse Elodie a créé un véritable empire sucré, ouvrant neuf magasins entre Genève et Montreux. Outre les amandes princesses en éternel fer de lance, l’entreprise florissante propose cette année «Madame Cocotte» et «Tit’œuf», des créations stylisées et fourrées de différents pralinés. On craque et on croque!

www.guillaume-bichet.ch

 

Versoix,   le 13 mars  2024,chez Guillaume Bichet, ici Pierre Antoine Vaudran et Elodie Bichet © Sedrik Nemeth

Le chef de production Pierre Antoine Vaudran et Elodie Bichet, cofondatrice de l'entreprise.

Versoix,   le 13 mars  2024,chez Guillaume Bichet, ici Pierre Antoine Vaudran et Elodie Bichet © Sedrik Nemeth

Madame Cocotte, l'une des créations pascales de la Maison Bichet.

Orfève

D’Orfève à orfèvre, il n’y a qu’une lettre. Et à Genève, ces deux termes sont synonymes, tant l’aventure lancée en 2017 par Caroline Buechler et François-Xavier Mousin est aboutie. Ils créent eux-mêmes leur chocolat, qu’ils déclinent en sobres tablettes et en napolitains gourmands.

Route de la Maison-Carrée 32, 1242 Satigny, www.orfeve.com

Carrack

Carrack ne fait pas référence au petit gâteau vert stabilo, mais bien aux bateaux à voiles qui ramenaient les fèves de cacao des Amériques, les caraques. S’ils n’ont pas de spécialité pascale, Emile Germiquet et Alain Chanson misent sur leur collection de six tablettes grands crus, fabriquées maison avec des fèves sélectionnées par leurs soins.

Route de Chêne 21, 1207 Genève, www.carrack.ch

 

Martel

Pour régaler les neuf boutiques de la chocolaterie Martel, toutes en région genevoise, il y a Mathieu Lerenard. Ce Meilleur ouvrier de France volée 2023 y travaille depuis dix ans, mais trouve toujours de quoi innover. La preuve en ce printemps 2024, avec cette collection pascale autour de la forêt amazonienne. Vous êtes plus classique? Foncez sur les «truffes neigeuses» ou les «pavés de Carouge».

www.martel-chocolatier.ch

Carouge, le 12 mars  2024,Chez Martel Avec Mathieu Lerenard © Sedrik Nemeth

Mathieu Lerenard, chef de production de la Maison Martel et Meilleur ouvrier de France volée 2023.

 
Carouge, le 12 mars  2024,Chez Martel Avec Mathieu Lerenard © Sedrik Nemeth

Une envie d'ailleurs? Chez Martel, le thème de Pâques est la jungle: régalez-vous!

Valais

Jérémy Ramsauer

Il est connu pour ses viennoiseries au feuilleté entêtant, mais Jérémy Ramsauer ne confectionne pas que ces gourmandises matinales. Lui et sa petite équipe remplacent cette année les œufs par des cabosses de cacao (en chocolat!), fourrées tout de même de petits œufs au praliné croustillant. Gourmandise, quand tu nous tiens...

Avenue Général-Guisan 5, 3960 Sierre, 027 455 31 01, www.chocolaterie-suisse.com

Raffin

C’est le chocolatier coup de cœur de la cheffe Marie Robert! Cela fait vingt ans pile-poil que Jean-Paul Raffin a ouvert sa boutique à Monthey, et une dizaine d’années celle à Martigny. Pour Pâques, qui tombe pas loin du 1er avril, on croque dans un œuf fissuré traversé par… un poisson!

Avenue de la Gare 59, 1870 Monthey, 024 471 71 60
Avenue de la Gare 20, 1920 Martigny, 027 722 01 49

www.raffinchoc.ch

Martigny,   le 14 mars  2024,Chez Jean Paul Ruffin, chocolatier   © Sedrik Nemeth

Chez Jean-Paul Raffin, Pâques et le 1er avril sont mélangés en une seule œuvre chocolatée.

 
Martigny,   le 14 mars  2024,Chez Jean Paul Ruffin, chocolatier   © Sedrik Nemeth

Le chocolatier de Monthey et Martigny fête cette année les 20 ans tout pile de son entreprise.

 
Neuchâtel

Wodey-Suchard

Cela fait 199 ans que la maison Wodey-Suchard fait vivre les férus de chocolat. Et malgré l’histoire un peu mouvementée de l’entreprise, on se réjouit à chaque passage dans la boutique du centre-ville. Les effluves cacaotées embaument l’air et on tombe sous le charme de ces lapins, classiques mais très gourmands.

Rue du Seyon 5, 2000 Neuchâtel, 032 725 10 92, www.wodey-suchard.ch

 

Jura

David Parrat

Quatre petits lapins, de couleurs différentes et accompagnés d’une petite carotte, attendent les «puristes indécis», selon les termes du patron, dans cette balade gourmande. Outre ces classiques, David Parrat propose ses branchées damasson, mariant damasson séché et macéré dans de l’eau-de-vie, ganache au chocolat noir et damassine.

Rue de l’Hôpital 17, 2350 Saignelégier, 032 951 11 86, www.parratartisan.com

PotsPotes

PotsPotes, c’est l’aventure d’une mère, Franceline Courtet, et de sa fille, Rachel. Depuis 2020, les deux femmes régalent notamment avec cette plaque de chocolat blanc, noix de cajou salée et citron. Le grand lapin est apprêté, lui, avec une jolie carotte et une houpette qui rendrait Tintin et Titeuf jaloux.

Rue de Porrentruy 130, 2916 Fahy, 077 403 58 84, www.potspotes.ch

L’irrésistible

C’est au Noirmont que Thomas Steck travaille sa petite gamme de chocolats, 100% bios et véganes! Les noms ont des consonances galloises (Hylif et Hedyn, Dadànas) et on adore sa «tête de moine» au chocolat. Pour Pâques, le chef conseille ses œufs surprises, la spécialité de la maison.

079 677 02 40, www.lirrchoco.ch

 

PotPotes,la chocolatière Rachel Courtet à Fahys,Jura

Rachel Courtet avec l'original (à d.) et la copie chocolatée (à g.).

 
PotsPotes Rachel Courtet Jura chocolat

Les moulages de Pâques sont simples et efficaces.

 
Fribourg

L’ART’isan

Eliane Tisserand et Nicolas Rouiller sont devenus ART’isans en 2020 et, depuis, ils régalent la Sarine de leurs gâteaux modernes. Leurs chocolats, eux, se révèlent stylisés, comme ces poules pascales ou ces… îles de Pâques.

Route de Fribourg 12, 1746 Prez-vers-Noréaz, 026 470 05 79, www.art-isan.ch

L’Origine

Depuis 2019, Sandrine Chatagny et sa sœur Estelle nous régalent avec leurs chocolats, en ligne et chez différents partenaires à travers la Suisse romande. On aime cet œuf fissuré au chocolat au lait, dans lequel se trouve un plus petit en version noire, qui renferme lui-même des mini-meringues.

Chemin de la Boussateire 4A, 1611 Le Crêt-près-Semsales, 076 525 74 13, www.chocolat-suisse-en-ligne.ch