Textes: Knut Schwander | Photos: Blaise Kormann
Les établissements sont classés par ordre alphabétique.
Auberge communale du Grand Donzel
Les bambins disposent d’une place de jeux, les parents grignotent du saucisson, des sardines ou une fondue moitié-moitié, le tout dans la verdure. Pour manger, ceviche de dorade, tartare de bœuf et filets de perche sont de la partie. Plats de 29 à 46 francs.
Route Antoine-Martin 21, 1234 Vessy, 022 784 26 55, www.restaurant-donzel.ch
Au Vieux Nendaz
Etes-vous plutôt malakoff ou aubergine grillée, coquelet à la braise ou truite du vivier? A croquer sur la terrasse verdoyante et alpine. Plats de 19 à 28 francs (59 pour la côte de bœuf).
Route de Savièse 137, 1997 Haute-Nendaz, 027 288 21 89, www.auvieuxnendaz.ch
Bellevue
Plus près de l’eau serait difficile, plus près de la France aussi. C’est dans un joli cadre moderne et lumineux que Nicolas Pierson propose sa cuisine gourmande, essentiellement lacustre (féra, filets de perche, quenelles de brochet…), mais avec aussi un très bon tartare de bœuf, des malakoffs et des burgers maison. Vue superbe, service attentionné, plats de 24 à 42 francs.
Quai Isaac-de-Rivaz 1, 1898 Saint-Gingolph, www.bellevue-restaurant.ch
Brasserie des Franches-Montagnes
De la terrine maison à la Tête de Moine, en passant par la fondue et le poulet aux épices orientales, on se régale en buvant une BFM (évidemment) sur la terrasse. Le tout devant la brasserie, parmi quelques arbres en pots, sur des bancs en bois et sous une chaîne de lumières le soir venu.
Chemin des Buissons 8, 2350 Saignelégier, 032 951 26 26, www.brasseriebfm.ch
Buvette du bord de l’eau
Les yeux dans le bleu outremer du lac de Géronde, on s’offre un cocktail, un wrap, une planchette apéro, un burger ou une salade. Baignade, musique et soleil à deux pas de la ville. Plats de 10 à 27 francs.
Lac de Géronde, 3960 Sierre, 079 630 19 42, www.auborddeleau.bar
Buvette Les Moilles (en photo de titre)
Adorable, ce mini-chalet d’alpage serti dans la verdure et précédé d’une terrasse nappée de carreaux rouges et blancs. Tomme de chèvre et confiture maison, macaronis et fondue à déguster dans la fraîcheur des monts. Plats de 16 à 23 francs.
Chemin de l’Evi, 1669 Neirivue, 079 634 42 06, www.buvettelesmoilles.ch
Café Villa Castellane
Que cette maison est belle et sa terrasse enchanteresse! Au cœur de la ville, mais dans la verdure, cette demeure abrite un café-bar-lounge au charme fou. Un jour de grande chaleur, on y grignote volontiers des tapas d’afterwork (19,50 francs) de 18 heures à 21 heures en sirotant un cocktail. A midi: planchettes, bowls, focaccias, pinse et bagels permettent de se sustenter. Plats de 14 à 34 francs.
Faubourg de l’Hôpital 21, 2000 Neuchâtel, 032 720 91 90, www.cafevillacastellane.ch
Ivy 23
C’est la plus petite cour-terrasse de la ville. Murs blancs et lumignons, on se croirait dans les Pouilles. Il y a des cocktails sympas, la cuisine est toute simple, la carte courte, mais les apprêts heureux… comme les clients. Menu à 64 francs, plats à 34 francs.
Rue Ancienne 23, 1227 Carouge, 022 320 30 30, www.ivy23.ch
Jetty
Autrefois Ermitage d’Etienne Krebs, cette belle villa sertie dans un parc sublime au bord du lac a changé de concept. Désormais, la carte fait le tour de la Méditerranée. Sous les palmiers, le dépaysement est garanti! Plats de 19 à 30 francs.
Rue du Lac 75, 1815 Clarens, 021 989 20 00, www.jetty.ch
La Buvette
C’est une adorable maisonnette toute blanche qui rappelle le Grand Nord ou la Nouvelle-Angleterre, sertie au milieu du port au son du cliquetis des mâts. On y mange des rillettes, des filets de perche, un joli fritto misto, un gravlax de saumon, un tartare de palée et des pâtes fraîches… ou une fondue. Plats de 22 à 42 francs.
Rue du Port 4, 2072 Saint-Blaise, 032 753 51 21, www.la-buvette.ch
La Buvette du TO
C’est urbain et charmant, verdoyant, branché et accueillant, et on y vient aussi bien pour le café du matin que pour des tapas libanaises, une salade ou même un plat cuisiné le soir. Brunch le dimanche (34 francs). Le tout à côté du Théâtre de l’Orangerie et sa programmation estivale. Plats de 9 à 25 francs.
Parc La Grange, quai Gustave-Ador 66B, 1207 Genève, 022 700 93 63, www.theatreorangerie.ch
La Dérive
Parasols et paillotes, plage de sable et cocktails: ici, c’est un peu les Caraïbes. Les pieds dans l’eau, on y mange aussi bien une fondue (on est dans le canton de Fribourg!), un tartare végétarien, des crêpes, des pizzas ou des flammekueches. Concerts certains soirs. Et, surtout, le fameux téléski nautique est juste à côté! Plats de 15 à 31 francs.
1470 Estavayer-le-Lac, 026 663 52 52, www.alphasurf.ch
La Générale
Produits locaux, vins vaudois, petits plats à l’emporter ou à déguster sur place, cette guinguette joyeuse est inattendue sur le quai si propret de la coquette Pully. On s’y installe sur l’herbe, face au lac. Dégustations de bières le jeudi.
Quai Milliquet, 1009 Pully, www.lagenerale.ch
La Plage de Boudry
Simple et les pieds dans l’eau, cette buvette est magique. Elle vit au rythme du clapotis des vagues. On y vient surtout pour la fondue sur la terrasse, pour les grillades, les poissons du lac ou une jolie salade. Plats de 20 à 29 francs.
Route du Lac, 2015 Areuse, 032 841 28 22
La Salamandre
Idéalement situé au bord de l’eau, ce beau restaurant moderne propose la cuisine gourmande et festive de Vincent Grisel, qui décline des tartares, des classiques (burger, pêche du jour, spaghettis aux crevettes…) avec beaucoup de savoir-faire et de soin. Plats de 22 à 36 francs.
1568 Delley-Portalban, 026 677 15 43
La Terrasse
Ce pavillon sur le port, entouré d’une terrasse-jardin un peu sauvage, est aussi sympa pour boire un verre que pour croquer une merguez, un tartare de saumon, une soupe de poissons, une salade estivale ou, pourquoi pas, une fondue. Plats de 18,50 à 42 francs.
Route d’Ouchy 5, 1095 Lutry, www.terrasselutry.ch
Le Coq en Pâte
Cachées en plein centre-ville, la cour et la loggia de ce très bon restaurant installé dans une maison historique nous emmènent tout droit en vacances dans le Sud, grâce à la cuisine de Benjamin Vuigner (13/20 au GaultMillau). Plats de 28 à 52 francs.
Passage Supersaxo 1, 1950 Sion, 027 346 22 33, www.coqenpate.ch
Le Cube Varone
Design dans les vignes: cette guérite a remporté le Prix Patrimoine suisse. La balade (à pied) pour y arriver est belle et donne l’impression de s’envoler au-dessus de la vallée du Rhône. La petite carte de tapas et de grillades est simple et appétissante. Ouvert de vendredi à dimanche, par beau temps, de 10 h 30 à 18 h 30.
Rue de la Colzette, 1971 Sion, 079 288 75 59, www.varone.ch
Le Manoir de Saint-Prex
Havre de paix bercé par le clapotis des vagues, le parc de ce manoir offre une vue merveilleuse. L’accueil est adorable, l’atmosphère vacancière et on s’attable sur le gravier pour manger une soupe froide, une quiche, un tartare de bœuf ou une planchette.
Rue Forel 15, 1162 Saint-Prex, www.lemanoir-stprex.com
Le Port de Fribourg
La buvette du Port, c’est la nature en ville, un lieu de solidarité et d’apprentissage aussi, écoresponsable et plein de charme. On y grignote et on y jardine, on y écoute des concerts et on y voit des spectacles. Le dimanche, c’est burger. Plats de 21 à 25 francs.
Planche-Inférieure 5, 1700 Fribourg, www.leport.ch
Le Quai
Sur l’une des plus belles terrasses du canton, les pieds dans l’eau, Jérôme Manifacier propose à des prix particulièrement attractifs des plats réalisés avec amour et savoir-faire (14/20 au GaultMillau): perches du lac, poulpe, loup, cochon ou pintade, l’excellence est au rendez-vous. Plats de 36 à 42 francs (52 le filet de bœuf), menu 58 francs.
Le Quai 10, 1248 Hermance, 022 751 40 00, www.lequaihermance.ch
Le Vigneron
La terrasse de cette auberge est idyllique, entre ciel, vignes et lac. On y mange des plats simples et délicieux (filets de perche, saucisson aux lentilles, ballottine de poulet) au milieu du vignoble. Carte des vins particulièrement abordable. Plats de 28,50 à 44 francs.
Route de la Corniche 16, 1098 Epesses, 021 799 14 19, www.aubergeduvigneron.ch
Manoïre
A 1500 mètres d’altitude, cette buvette toute simple vient d’être reprise pour valoriser la raclette de Jaman pendant la semaine (7 francs) et proposer des brunchs alpins à discrétion le week-end (55 francs, 25 pour les enfants, qui adoreront rendre visite aux animaux de la ferme). Le chemin d’accès offre des vues simplement grandioses. Réservation obligatoire.
Col de Jaman, 1824 Montreux, 021 964 63 30
Mapo
Viande, volaille, poissons et plats végétariens rivalisent ici de délicatesse gourmande. En plus, on peut les déguster dans l’ambiance bienveillante de ce resto bobo ou dans son jardin verdoyant caché à l’arrière. Plats de 21 à 43 francs.
Rue de Genève 40, 1225 Chêne-Bourg, 022 349 05 60, www.maporestaurant.ch
Njørd Café
C’est un jardin extraordinaire, au cœur du village, hérissé de fleurs et d’herbettes où l’on déguste une gastronomie moderne et nordique: écrevisses, saumon fumé chaud, carpaccio. Brunch samedi et dimanche midi. Plats de 18,50 à 35 francs (65 pour la côte de bœuf)
Place du Marché 15, 1170 Aubonne, 021 808 50 90, www.njorden.com
Raimeux de Crémines
Une ferme pimpante, une place de jeux dans la verdure, des bancs en bois pour s’attabler et manger croûtes au fromage, röstis, saucisse à rôtir ou entrecôte. La vie est belle! Plats de 20 à 34 francs.
Pré es Brons 180, 2747 Corcelles, 032 499 99 50, www.raimeux.org