Texte: GaultMillau Schweiz Photos: Thomas Buchwalder et Rémy Steiner

«UNE INCROYABLE BROCHETTE DE CHEFS.» Bad Ragaz sait faire la fête. Et pour cause, c’est la troisième fois que le cinq-étoiles est désigné «Hôtel de l'année» par le GaultMillau. Selon Urs Heller, «le Grand Resort ne se repose jamais sur ses lauriers et évolue toujours». Quelles sont les nouveautés? «La rénovation glamour du Quellenhof et l'incroyable brochette de chefs, explique Urs Heller. Aucun autre endroit dans le pays ne peut se prévaloir d’une telle densité de grands chefs sous un même toit.» (Grande photo ci-dessus: de gauche à droite: Uwe Liebminger (CMO Carl F. Bucherer), Silvio Germann (Igniv), Urs Heller (GaultMillau Suisse), Sven Wassmer (Memories) et Marco Zanolari (directeur général Grand Resort Bad Ragaz).

Caminada, Germann, Benvenuto

De gauche à droite, Andreas Caminada, Silvio Germann et le sommelier Francesco Benvenuto.

Sven Wassmer

Sven Wassmer et sa brigade très motivée en pleine action dans les cuisines du Grand Resort.

COUP DE CHAPEAU A RENATO WÜST. Le shooting photo autour de la montre gagnante du sponsor Carl F. Bucherer a fait sensation dans le parc. Le chef de l'exécutif Renato Wüst a été célébré; il a réussi l’exploit d’être aux fourneaux lors des trois remises de prix qui se sont succédé au fil des ans. Et, bien sûr, les deux jeunes chefs Sven Wassmer et Silvio Germann, qui passent cette année dans la catégorie des 18 points. Urs Heller a déclaré, dans son éloge devant 100 invités: «Sven Wassmer a immédiatement connu le succès avec sa cuisine suisse alpine. Silvio Germann a développé à la perfection le concept simple et informel de l’Igniv, il mérite amplement son 18e point.»

 

SUSHIS & SASHIMS, CAVIAR OONA & TOMAHAWK. Pour célébrer l’événement, le champagne Billecart-Salmont Brut Réserve était servi en bouteilles géantes (un mathusalem, soit 6 litres). Et les invités ont dégusté gaufres, caviar Oona n° 103 et sushis du maître sushi Dong Xu, un incroyable bœuf tomahawk et une œuvre du pâtissier Andy Vorbusch. Selon le directeur général, Marco Zanolari (qui, comme le PDG Patrick Vogler, a reçu une splendide montre Carl F. Bucherer pour célébrer cette journée): «La récompense GaultMillau signifie beaucoup pour nous. Toute l'équipe a travaillé dur pour cela. J'espère maintenant que le plus possible d'hôtes suisses viendront découvrir le nouvel «Hôtel de l'année.» Les Romands ont été plus nombreux que jamais à venir au resort cette année: «Nous avons tous dû peaufiner notre français», sourit le directeur.

Sushi-Meister

Le Sushi Master Dong Xu prépare sushis, sashimis et California rolls pour les hôtes de la cérémonie.

Sushi

Magnifiques et savoureux: les sushis du chef Xu.

La fête avant la fête? Le directeur général, Marco Zanolari, a invité tous les anciens lauréats et leurs amis des Swiss Deluxe Hotels à dîner au restaurant Memories la veille de la fête. Sven Wassmer a régalé les invités avec de l'omble, du céleri-rave et du bœuf Angus. Sa femme britannique Amanda, sommelière émérite, a démontré qu'elle s'y connaissait aussi en vins suisses: completer et Föhnbeerenauslese de Martin Donatsch, pinot noir des Gantenbein, blanc de noir de Patrick Adank et même un pinot noir Chalofe de Tom Litwan en Argovie. Autre agréable surprise, le merlot Höcklistein de Rapperswil-Jona, dont la cave appartient au propriétaire du Grand Resort, Thomas Schmidheiny, et dont la fille Lisa est l'œnologue.