QR Code. Ne cherchez pas le vendeur ou d'autre personnel dans cette épicerie: il n'y en a pas. On y accède avec un QR-code et une identification, de 5 heures jusqu'à minuit. Le Self de l'Union, épicerie en libre-service à Bulle, fait le bonheur des épicuriens qui viennent y trouver le meilleur de la gastronomie régionale. L'achat et le paiement se font en toute autonomie, par carte ou Twint, mais forcément, pas en cash. «Nous voyons cette enseigne comme une alternative premium aux magasins de gare et autres stations-service», décrit Sylviane Pasquier, responsable des boutiques chez Léguriviera Groupe (en grande image ci-dessus).
Six artisans. Les épiceries de ce genre fleurissent en Suisse romande. Mais celle-ci diffère en ce sens qu'elle réunit les produits de six artisans, dont…une fleuriste, en l'occurrence la fondatrice de Juin-Juillet, Michèle Genoud. Ce n'est - évidemment - pas la seule artisane à garnir les étagères de cette épicerie en libre-service. S'y ajoutent Marc Décrind de la Boucherie de l'Ancien-Comté, les boulangers-pâtissiers Mathieu et Annick Bosson, le fromager Jocelyn Romanens de la boucherie éponyme, le caviste Marc Kilchoer de K-VO, et bien sûr Rumo Primeurs, l'épicerie bulloise qui fait partie de Léguriviera Groupe depuis dix ans. «Le self a été créé en janvier 2023 et l'épicerie Rumo s'est jointe au projet en mars 2024», détaille Sylviane Pasquier.
Invités ce soir et pas d'idée de cadeau? Un tour au Self et le tour est joué.
Sylviane Pasquier est responsable des boutiques de Léguriviera: Rumo Primeurs à Bulle, mais aussi Ratatouille à Vevey et Minestrone à Montreux.
La fleuriste Michèle Genoud présente ses compositions, réunies sous sa marque «Juin-Juillet».
Des pizzas maison prêtes à enfourner. «C'est plus symbolique qu'autre chose, mais il se trouve que le Self de l'Union est situé dans les anciens locaux de Rumo. Après plus de cinq ans, c'est rigolo d'y revenir.» C'est donc dans un environnement connu que la jeune femme (36 ans) livre régulièrement des fruits et des légumes, mais aussi des produits de quatrième et cinquième gamme confectionnés par Léguriviera (jus de fruits, salades prêtes, pizzas…), et des produits d'épicerie tels que les pâtes Tempo di pasta, la farine du Moulin d'Echallens et les huiles du Moulin de Sévery.
Un apéro improvisé à la dernière minute? Vous trouverez votre bonheur dans la sélection du fromager Jocelyn Romanens!
La complémentarité fait la force. «Notre force, outre la qualité de nos produits, c'est la complémentarité des commerçants partenaires. Certains clients de la Fromagerie Romanens, par exemple, y passeront pour un morceau de gruyère et découvriront la gamme de Rumo Primeurs, ou inversement», assure Sylviane Pasquier. Alors, la prochaine fois que vous passerez à Bulle, faites un tour au Self de l'Union, et découvrez les plaisirs de la Gruyère.
L'épicurien retrouvera aussi une jolie sélection du K-VO, préparée par Marc Kilchoer, ainsi que les pains des boulangers-pâtissiers Mathieu et Annick Bosson.
Large et lumineux, le Self comporte même un mini-toboggan: «the place to b» pour les enfants en mal de sensations fortes!