Aux petits oignons. Ici, vous serez traité aux petits oignons. Du moins, c'est la promesse du nom de ce restaurant, Cipollino, qui signifie «petit oignon» dans la langue de Dante. Ce nouveau restaurant italien remplace le Philanthrope, dans le quartier de Plainpalais à Genève. C’est à Lausanne que le premier Cipollino avait ouvert ses portes en 2019. À Genève, Giovanni Tassitro et Ignacio González Fernandéz, les énergiques entrepreneurs à l’origine du projet, ont visé grand, avec un spacieux restaurant au décor chic et élégant, qui colle bien avec la clientèle de fidèles, médecins, hommes d’affaires et avocats, qui ont pris l’habitude de déjeuner dans cet établissement au fil des années. Le soir et les week-ends, l’ambiance se fait plus bouillonnante avec une clientèle éclectique de tous âges. (Grande photo ci-dessus: l'indémodable Margherita, à la sauce tomate, mozzarella fiordilatte, basilic et huile d’olive)
L'une des deux salles du nouveau restaurant de Plainpalais.
Ode italienne. Au Cipollino, Giovanni rend hommage à ses origines transalpines. Les pizzas sont délicieuses, à la pâte ni trop fine ni trop épaisse et aux bords bien rebondis, comme on les aime. Celle à la pancetta et gorgonzola, offre de puissantes saveurs. A côté, on découvre une belle sélection d’antipasti traditionnels, qui se partagent joyeusement pour des moments conviviaux.
La pizza blanche tartufo burrata (fior di latte, burrata, truffe noire), ici en version sans truffe.
Les bavette cacio & pepe, une recette typiquement romaine avec pecorino fondu et poivre noir.
La savoureuse pizza du jour pancetta et gorgonzola.
Tempo di pasta. L’une des particularités de Cipollino, c’est qu’ils produisent leurs propres pâtes fraîches dans le laboratoire familial de Montreux, baptisé Tempo di Pasta. Sur l’alléchant menu, on retrouve donc les bavette cacio e pepe, très réussies, les classiques tagliatelle al ragù, ou encore les traditionnelles spaghetti chitarra alla carbonara, ici pimpées avec de la truffe fraîche. On note aussi les sympathiques suggestions pour enfants et les quelques desserts gourmands dont la désormais incontournable des restaurants italiens, la fameuse pizza au chocolat, ici à la pâte au cacao et recouverte de Nutella de crème chantilly.
Le restaurant Cipollino à Genève
Photos: Nouhad Monpays