Texte: GaultMillau Suisse

 

Supervisé par un grand chef. Un restaurant de station qui affiche une carte italienne: rien que l'énoncé peut ressembler à un mauvais plan. Mais au Partage, la table gastronomique de l'hôtel Aïda & Spa, à Crans-Montana, ce n'est pas le cas. Basta les pasta et autres pizzas: ici, l’italianità est assumée et réussie. Et cela grâce au chef Gioele Marzola, qui a repris en décembre 2024 le restaurant de ce cinq-étoiles rénové en 2022, et noté 15/20 en 2023 et 2024. L'établissement appartenant à sa belle-famille, le chef de l’Hostellerie du Pas-de-l’Ours (18/20 et 14/20) Franck Reynaud supervise l'offre culinaire.
(Grande image ci-dessus: le chef Gioele Marzola et ses tagliatelles au homard bleu)

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Agréable et accueillant, le restaurant de l'Aïda Hôtel & Spa revient dans le GaultMillau.

 

Un menu composé de… 16 plats! Écrivons-le directement: si le Partage n'apparaît pas dans le GaultMillau 2025, il sera de retour dans l'édition 2026 avec 14/20. Notre dernière visite nous a beaucoup plu, et nous nous permettons toutefois un conseil: si vous comptez opter pour le menu «Grand Partage», mangez léger à midi. Car dans ce restaurant cosy aux murs de pierres apparentes, ledit menu (servi uniquement le soir) est composé de… 16 plats. Heureusement, le concept est de partager ces assiettes, car Gioele Marzola n’est pas avare. Le repas débute par une feuille de focaccia, qui soutient une ventrèche de thon et sa sauce aux tomates rôties. Puis, l’artichaut façon César se présente en textures, rôti et en salade à la vinaigrette aux agrumes, alors que les boulettes de bœuf se couchent sur un crémeux aux oignons, des oignons pickles et reçoivent à table une crème au fromage d’alpage. Réconfortant.

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Les polpette au bœuf et sauce à l'oignon.

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Le risotto au safran.

 
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Les raviolettos à l'agneau.

 

Tagliatelles au homard bleu. Entre les plats, l’attente s'étire parfois à la demi-heure. Un peu long, surtout lorsqu'il y en a 16! Heureusement, la prestation vaut la peine de rester: la grosse croquette de poulpe au panko est relevée d’un crème de poivrons et d’un coulis à l’encre de seiche, tandis que les tagliatelles au homard bleu profitent d’une sauce aux tomates d’un léger gras. Lié à l’os à moelle, le risotto au safran est al dente, mais y’a-t-il besoin de l’agrémenter de paillettes dorées?

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Le millefeuille à la noisette.

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Le citron et sa meringue.

 

Millefeuille aux noisettes. Peut-être le coup de cœur du repas, les raviolettos d’agneau arrivent en cassolette et barbotent dans une excellente demi-glace doublée d’une sauce au yogourt et ciboulette qui balance en acidité. Pour clore ce riche repas, voici la douce et énergique meringue italienne au citron, ainsi que le millefeuille au visuel grossier et fourré d’une somptueuse crème à la noisette. Singulier, sans esbroufe: on est bel et bien dans un restaurant italien où le goût éclipse les dressages aux pincettes.

 

Le restaurant Le Partage à l'Hôtel Aïda & Spa

 

Photos: Hôtel Aïda & Spa, Siméon Calame