La boucle est bouclée. Le jeune et discret Yann Kriba est le chef exécutif à la tête de l’hôtel chic Crans Ambassador dans les hauteurs valaisannes. Vendredi 11 février, le jeune homme recevra à domicile un de ses anciens chefs, devenu son ami, Cédric Deckert, chef étoilé de La Merise (Alsace), 2 macarons Michelin. C’est aux prémices de son parcours professionnel, à l'Arnsbourg du temps de Jean-Georges Klein (triplement étoilé à l’époque), que Yann a fait connaissance avec Cédric. Plus tard, le jeune Yann s’installera en Suisse au Café Cher-mignon à l’époque où Pierre Crepaud en était le chef consultant. Il rejoindra le Crans Ambassador en 2017 sous la houlette de William Weiss qui lui a «transmis le goût des saveurs et des ingrédients asiatiques», dit-il. Il prend la place de ce dernier après son départ pour La Réserve Genève.

Dîner à quatre mains. «C’est une première pour le Crans Ambassador de recevoir un chef invité, indique Yann. En fait, j’ai proposé à mon ami de venir passer ses vacances ici, il a émis l’idée d’un dîner ensemble.» Ce souper sera proposé à 185 francs par personne – sans les boissons – et servi dans la salle de La Muña (13/30). La découverte culinaire se fera en huit temps (avec amuse-bouches et mignardises). Dès 19h, la trilogie d’amuse-bouches signée Cédric Deckertarrivera à table, puis en première entrée, un de ses plats phares de La Merise: une découpe de langoustines crues avec une crème de vinaigre de framboise et du caviar osciètre. Yann lui succédera avec une entrée de poisson, chaude cette fois. Pour les plats principaux, Cédric poursuivra avec une aile de raie au beurre noisette et un écrasé de pommes de terre, alors que Yann prendra la suite avec du filet de bœuf Sashi (une viande marbrée) puis un cappuccino de pommes de terre et truffe noire. Le point d’orgue du repas sera enfin offert par le chef pâtissier de l’hôtel, Etienne Jouve, avec un joli dessert chocolat-fruits exotiques, relevé au gingembre. Et, pour la petite anecdote, il est fort probable que l’on retrouve en salle Madame Deckert, qui évolue habituellement dans son restaurant alsacien pendant que Monsieur, lui, nous régale. Alors, tenté?

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Crans Ambassador – La Muña

Route du Petit-Signal 3

3963 Crans-Montana

027 485 48 48

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Le 11 février dès 19h

185 francs par personne sans boissons