Texte: Siméon Calame | Photos: Sardine Lausanne
De concurrents à collègues. Colas Gonin a 23 ans, Amine Ennoura en a 26, et les deux jeunes chefs ne se connaissaient pas en juin dernier. «Je n’avais même jamais entendu parler du restaurant d’Amine!», sourit Colas, que l’on a découvert lors de l’émission Objectif Top Chef en 2021. Lui et le chef de Sardine, notre «Coup de cœur du mois de septembre», ont cependant forgé une belle amitié lors du tournage de l’émission dominicale «Oui Chef! Académie» de la chaîne La Télé Vaud-Fribourg. Encore en lice dans ce concours télévisé, ils s’associent ce vendredi 10 et ce samedi 11 novembre pour un quatre-mains chez Sardine. «Nos styles de cuisine sont complémentaires, commente Colas. J’apprécie énormément son identité culinaire marquée: une finesse dans ses dressages qu’il marie avec brio à des saveurs franches.»
6 plats, 130 francs. «Nous avons tous deux une passion pour la découverte du monde et les cuisines étrangères, notamment nord-africaines et asiatiques, explique Colas. Notre menu, en six temps, tournera donc autour du thème du voyage, partant et finissant en Europe, mais en voguant entre Asie et Afrique.» Aucune autre précision ne sera donnée avant de s’attabler sur place. Ouvert à 70 personnes chaque soir, l’événement sera facturé 130 francs par convive, accord mets-vins ou mets-softs non compris. Pour conclure, Colas précise que ces soirées sont appelées à se renouveler durant l’hiver.