Texte: Kathia Baltisberger Photos: Olivia Pulver
Annulation covid. Un calme inhabituel règne au Kursaal de Berne. Covid oblige, la finale du Cuisinier d’Or se déroule sans public. L’un des finalistes a même vu son commis testé positif au covid et doit se contenter d'un remplaçant. André Kneubühler du Stucki, à Bâle, doit se passer de la présence de sa patronne, Tanja Grandits, retenue au restaurant en raison de la réouverture et du manque de personnel alors qu'elle devait faire partie du jury. Quant à Euloge Malonga, qui cuisine habituellement dans une maison de retraite, tout le monde se demande s’il est prétérité par rapport au quatrième candidat, celui de l’Hôtel de Ville de Crissier, Paul Cabayé, qui va remporter la finale 2021.
Pépinière de talents. Paul Cabayé est surveillé de très près par Franck Giovannini (19/20), son patron à l'Hôtel de Ville de Crissier, qui est aussi président du jury et qui a lui-même remporté cette épreuve, tout comme Stéphane Décotterd, également présent. Le jury 2021 rassemble la crème de la crème de la gastronomie suisse: 16 grands chefs suisses, dont Heiko Nieder (The Dolder Grand, Zurich), Silvia Manser (Truube, Gais), Laurent Eperon (Baur au Lac, Zurich), Rolf Fliegauf (Ecco, Ascona), Guy Ravet (Ermitage des Ravet, Vufflens-le-Château), Sven Wassmer (Memories, Bad Ragaz). On remarque aussi le chef français Guy Savoy, 3 étoiles au Michelin, qui a fait spécialement le déplacement depuis Paris. «En finale, il n’y a que de belles réalisations, affirme Ivo Adam. Un candidat peut échouer en raison de sa gestion du temps. Et les points de cuisson et les températures doivent être parfaits.» Apparemment, c’est le cas des plats présentés par Paul Cabayé: bravo à lui!