Texte: Daniel Böniger Photos: David Birri

QUELS VINS PAR CETTE CANICULE? Il faisait chaud à Bad Ragaz, lors de la Garden Party organisée par GaultMillau, très chaud. Ce qui a d'ailleurs inquiété certains vignerons: les gens allaient-ils quand même vouloir boire des vins rouges par cette chaleur? Ce qui était d'autant plus regrettable que, au bar Swiss Wine, plusieurs producteurs avaient apporté leurs meilleurs crus, comme Valentina Andrei de Saillon (VS), avec sa syrah 2023, ou Christian Vessaz du Cru de l'Hôpital à Môtier-Vully (FR) avec son pinot noir de Pavy 2022. 

 

LE BIO EST DE PLUS EN PLUS RECHERCHÉ PAR LES CLIENTS. En tout, le bar réunissait sept viticulteurs, tous de très haut niveau, sélectionnés par Geny Hess, président du jury des vins GaultMillau, qui ne voulait cette année que des vins bios. «Ce qui n'a pas été trop difficile, puisque presque tous les bons domaines, aujourd'hui, tendent vers le bio. Même si tous ne le disent pas. Ce qui est peut-être d'ailleurs une erreur.» Peter Zimmermann, «Sommelier de l'année» 2023, qui s’activait, lui aussi, au bar à vins n'a pu que confirmer cette tendance: les vins qui respectent la nature ont le vent en poupe auprès de la clientèle. «C'est clair, les bouteilles qui arborent la mention bio ou Demeter se vendent mieux». Notamment auprès des clients venus des États-Unis, d'Inde ou de Hong Kong.

Sandrine Caloz Winzerinnen & Winzer

Sandrine Caloz avait ramené une petite arvine du Valais.

Gabi Gianini Winzerinnen & Winzer

Gaby Gianini est venu du Tessin avec du merlot.

Laura Paccot Winzerinnen & Winzer

La vigneronne Laura Paccot s'est rendue à la Garden Party avec du chasselas.

BAD RAGAZ, CENTRE DE LA SUISSE VITICOLE. Nicolas Joss, directeur de Swiss Wine, était, lui aussi, présent, coiffé d'un joli chapeau de paille. «La Garden Party organisée par GaultMillau est l'un de nos rendez-vous les plus importants de l'année, c'est vraiment the place to be». Et, en effet, pendant quelques heures, Bad Ragaz, bien que situé très à l'est du pays, est devenu le centre de la Suisse viticole. Pour Nicolas Joss également, il est évident que le bio a le vent en poupe. «Il connaît une forte croissance, tout simplement pour répondre à la demande des clients». 

Martha und Daniel Gantenbein

Martha et Daniel Gantenbein avaient 18 magnums du millésime 2018 avec eux.

 

18 MAGNUMS DE CHARDONNAY 2018. Martha et Daniel Gantenbein, eux, n'ont pas été étonnés par le beau temps. Comme ils participent à la Garden Party depuis longtemps, ils se souviennent bien que les seules gouttes de pluie qui sont tombées sur Bad Ragaz à la mi-août, c'était il y a plusieurs années. Le couple de vignerons avait emporté dans ses bagages des magnums de chardonnay et de pinot noir 2018. 18 bouteilles, évidemment! Reste maintenant à savoir s'ils viendront l'année prochaine avec 19 bouteilles du millésime 2019.

Francisca & Christian Obrecht Winzerinnen & Winzer

Francisca & Christian Obrecht ont accueilli la veille les vignerons de la Bündner Herrschaft.

Christian Vessaz Winzerinnen & Winzer

Un visionnaire en matière de biodynamie originaire du canton de Fribourg: Christian Vessaz.

Valentina Andrei Winzerinnen & Winzer

Le Valais est la patrie d'adoption de cette élève de Chappaz: Valentina Andrei.

À l'apéro, LES VIGNERONS BOIVENT des MOJITOs. L'ambiance au bar Swiss Wine était vraiment excellente. Entre autres parce que, pour tous ces vignerons, la fête avait déjà commencé la veille, quand ils se sont retrouvés chez Francisca et Christian Obrecht à Jenins (GR), qui ont ouvert pour l'occasion une bouteille de neuf litres de Monolith 2019! Avec, comme apéro, non pas un verre de vin, mais un mojito avec des concombres et de la menthe du jardin. Et le menu? Tartare de cerf, ceviche d'omble, risotto et saucisses à rôtir de Tanya Giovanoli, entre autres. Quant au dessert, au vu des grosses chaleurs, le gâteau au chocolat a été remplacé par une pavlova maison aux baies fraîches. Le tout bien entendu accompagné des vins de tous les vignerons réunis.

Ines Rebentrost und Philippg Gfeller Winzerinnen & Winzer

Ines Rebentrost & Philipp Gfeller, Schlossgut Bachtobel, représentaient la Thurgovie.

GMC24 - Nicolas Joss, Swiss Wine mit Peter Zimmermann und Geni Hess

Ambassadeurs du vin suisse: Peter Zimmermann, Nicolas Joss, Geny Hess (de gauche à droite).

MERLOT «ON THE ROCKS». Si l'on peut hésiter à choisir un vin rouge lorsque le soleil tape fort, comme ce dimanche, personne ne refuse un petit verre de vin blanc bien frais. Et dans ce domaine, la sélection proposée au bar à vin était tout simplement exceptionnelle. Le sauvignon blanc du Schlossgut Bachtobel, présenté par Ines Rebentrost et Philipp Gfeller, a rencontré un vif succès, tout comme la superbe Petite Arvine de Sandrine Caloz, venue de Miège (VS), et le non moins remarquable Bayel Grand Cru de Laura Paccot, du domaine La Colombe à Féchy (VD). «Les invités de la Garden Party apprécient toujours beaucoup le chasselas, surtout lorsqu'il exprime fidèlement les caractéristiques de son terroir.»

Pour ceux qui préféraient tout de même rester sur du vin rouge, Gaby Gianini du domaine Castello di Morcote, au Tessin, a avoué qu'en ces journées caniculaires, elle aime déguster son Merlot avec un glaçon. Certains pourraient y voir une hérésie, mais si la vigneronne elle-même apprécie ainsi son propre vin, pourquoi ne pas lui faire confiance? Après tout, il ne faut pas être plus royaliste que le roi.

 

Dernière photo: Adrian Bretscher