Ils seront quatre apprentis de deuxième année du CEPTA (Centre de formation professionnel technique au Petit-Lancy) à concourir sur le stand Cook’n’Show des Automnales (Palexpo) le 13 novembre prochain. Ce tout nouveau concours de cuisine professionnel ambitionne de mettre en avant les futurs talents de la cuisine. «Après l’année qu’ont passée nos apprentis, je voulais créer quelque chose qui les motive et, surtout, qui prépare la relève. Ces jeunes seront les chefs de demain, il faut les soutenir», explique Vincenzo De Rosa (Café de la Place, 15/20), qui a imaginé le concours, soutenu par la bande genevoise de chefs Goutatoo. Ce collectif réunit quelques-uns des grands noms de la cuisine locale tels que Cecilia Zapata (Pachacamac, 14/20) ou Jean Marc Bessire (Le Cigalon, 17/20). Le vainqueur du concours représentera le canton lors du concours du Poivrier d’argent, qui récompense le meilleur apprenti de Romandie et du Tessin, qui se déroulera l’an prochain dans le Jura.
Au programme. Alors qu’ils seront soutenus et coachés sur place par leur enseignant, Lionel Jean, et leurs maîtres d’apprentissage, les candidats seront invités à réaliser deux plats (six assiettes à chaque fois). Côté salé, une spécialité jurassienne, la braisi (une pièce de bœuf fumée), devra être mise à l’honneur. Concernant la partie pâtisserie, il leur sera demandé un entremets dont la recette sera donnée le jour même. Pour noter les candidats, le jury de professionnels – et pas des moindres – sera composé, pour la partie salée, de Philippe Chevrier (Domaine de Châteauvieux, 19/20) en tant que président du jury, de Martial Facchinetti (chef des banquets du Four Seasons Geneva), de David Duvel (qui seconde Michel Roth au Bayview, 18/20) et, enfin, de Vincenzo De Rosa, instigateur et président du concours. Côté sucré, on retrouvera le cathodique Christophe Renou, ainsi que ses confrères pâtissiers Guillaume Bichet et Ludovic Guimet de la boulangerie Rocco Guerrazzi. De plus, des personnalités locales et monsieur Denis Hostettler (en qualité de sponsor) feront aussi partie du jury. Le concours, ouvert au public, aura lieu sur le même stand que la finale du Bocuse d’or Suisse, qui se tiendra deux jours après, le lundi 15 novembre.
Rendez-vous le 13 novembre 2021 dès 13 h 30 à Palexpo sur le stand Cook’n’Show.