L'Atelier Robuchon 

15/20

Le dernier-né des cinq-étoiles genevois abrite deux restaurants de grande classe où la cuisine porte la griffe du grand Joël Robuchon. L’Atelier reprend le concept décliné à l’échelle planétaire, notamment avec cette somptueuse composition de caviar et de tourteau en sublime gelée iodée et aérienne crème de chou-fleur.

Quai Wilson 37, Genève, 022 901 37 00, www.oetkercollection.com

Le Jardinier

15/20

Le concept prioritairement végétal lancé en 2019 à New York par Joël Robuchon et Alain Verzeroli, son digne héritier, décline ici en première européenne ses nuances de marbre vert et ses touches d’or discrètes. C’est d’une immense beauté, avec vue sur la rade et le Jet d’eau. Et les plats réalisés par le chef, Olivier Jean, sont des pépites à des prix assez raisonnables.

Quai Wilson 37, Genève, 022 901 37 80, www.oetkercollection.com

La Micheline

14/20

A la modernité du quartier répond celle du lieu et de la cuisine d’Andrés Arocena, qui a notamment passé par le Lausanne Palace sous Edgard Bovier. Viandes, poissons et plats végétariens agrémentent une carte tentante: calamar farci, faisan superbe, porc laqué et mousse de maïs géniale.

Av. de la Gare des Eaux-Vives 3, Genève, 022 840 03 38, www.lamicheline.ch

Natürlich 

14/20

Jonas Bolle a repris en main ce bistrot bobo avec brio. A 17 ans, il était en finale du concours Jeunes Talents Escoffier. Sa cuisine 100% maison se révèle en une courte carte de mets à partager. Super déclinaison de poireaux et bisque d’écrevisses, féra fumée avec tomate, romarin et basilic, agneau local au citron confit. En plus, le service est sympa.

Rue de la Coulouvrenière 38, Genève, 022 320 15 05, www.naturlich.ch

Le Floris by Jean-Edern Hurstel 

13/20

Claude Legras a remis son panoramique Floris après vingt ans de succès. Pour lui succéder, il a retrouvé l’un de ses anciens apprentis, Jean-Edern Hurstel, 40 ans, qui est ensuite parti s’installer à Paris. Modernisé, le Floris a gagné dans l’aventure un petit côté lounge à Ibiza, avec voiturier et musique. La cuisine y est ludique, décontractée et voyageuse.

Route d’Hermance 28, Anières,022 751 20 20, www.lefloris.com

Le Loti 

13/20

Le Loti, c’est le restaurant du plus atypique des cinq-étoiles genevois. Désormais, restaurant et bar forment un seul espace. Et, côté cuisine, on privilégie les produits locaux, bien traités, avec sobriété et savoir-faire.

Route de Lausanne 301, Bellevue, 022 959 59 79, www.lareserve-geneve.com

Indian Rasoi 

13/20

Le chef est un ancien du Mandarin Oriental (dont le restaurant indien de haut vol reste fermé) et il propose ici une cuisine indienne voyageuse et innovante, complétée de plats plus traditionnels. Dosage d’épices subtil.

Rue Jacques-Dalphin 54, Carouge, 022 300 06 09, www.indianrasoi.ch

La Maison Rouge 

13/20

Inattendue entre les immeubles, cette Maison Rouge propose une ode à la terre et à la mer. Le guide relève l’œuf parfait et sa crème aux morilles, le gravlax de dorade à la mangue, le filet de canette et son jus «divin» aux fruits rouges.

Rue des Noirettes 17, Carouge, 022 342 00 42, www.lamaisonrouge.ch

Monsieur Bouillon 

13/20

C’est la dernière-née des adresses qui portent la griffe Chevrier. Ici, le concept décline la poule et l’œuf. En cuisine, l’Italien Simone de Santis réalise des entrées originales (œuf pané en crème de parmesan et noisettes, omelette Nantua) et des plats traditionnels comme l’escalope panée et le poulet à la broche.

Place de la Synagogue 5, Genève, 022 789 09 09, www.monsieurbouillon.ch