Textes: GaultMillau Suisse | Photo: Julie de Tribolet
17/20
Que dire de plus sur Romain Paillereau? Que ses Trois Tours sont une pépite? Que sa cuisine au millimètre vaut plus que le détour, le voyage? Que son équipe de salle, menée par Guillaume Barray et Pauline Schohn, est étincelante de bienveillance et de professionnalisme? Ou peut-être que son menu unique à géométrie variable permet au chef d’atteindre un niveau d’excellence remarquable. Oui, c'est cela: bienvenue au paradis!
Route de Bourguillon 15, 1722 Bourguillon, 026 322 30 69, www.trois-tours.ch
—
13/20
Arrivé il y a à même pas une année, Adrien Lopez fait des merveilles dans ce cadre boisé et aux airs d'antan. Sa cuisine graphique fait des heureux et les produits locaux utilisés sont majestueusement bien utilisés, telles ces tomates multicolores arrosées d’un trait d’huile d’argan et délicatement nappées devant le convive d’un jus de cerises parfumé au vinaigre de xérès et de cubes de gelée d’eau de tomates.
Rue du Château 15, 1486 Vuissens, 024 433 30 33, www.lechateaudevuissens.com
—
12/20
Il est des lieux où l'on se sent bien et où l'on resterait volontiers toute la journée. Jean-Marc Dedeyne a fait de ce petit local caché des rues bulloises un tel endroit. Ici, on regarde faire le chef et on se laisse bercer par la douce mélodie d'un menu aux accents locaux ou marins, mais toujours avec la signature du chef. On vous parle par exemple du cochon d’alpage à la cuisson rosée, et sa fleur de courgette farcie au soin délicat.
Rue de Gruyères 41, 1630 Bulle, 026 912 55 14, www.com-ca.ch
—
12/20
La pimpante et rafraîchissante soupe froide aux légumes proposée en guise de mise en bouche augure une belle promenade gourmande. Car chez Richard et Norma Gehin, qui tiennent cet établissement depuis plusieurs années, la visite se déroule telle un voyage gustatif aux mille saveurs. Peut-être devrions-nous vous parler de ce soufflé glacé au yuzu souligné de quelques traits de purée de mûres et de coulis de roquette sur le fond de l’assiette...
Rue Saint-Denis 5, 1630 Bulle, 026 912 93 18, www.restaurant-de-lecu.ch