Textes: GaultMillau Suisse | Photo: Handout

Café de la Plage

15/20

Aux fourneaux, c’est un talentueux Milanais, Jacopo Romagnoli, qui œuvre. Formé chez Chevrier et chez Daniel Humm, à New York, il est rentré à Genève pour cause de pandémie. Et c'est une épidémie de délicieux plats qu'il sert à ses clients. À l'instar de la pintade de chez Miéral au citron confit et ail des ours, magnifiée par une cuisson qui rend sa chair voluptueuse.

Place de Neuve 5, 1204 Genève, 022 322 54 00, www.gtg.ch

Café des Banques

15/20

On a connu Yoann Caloué au Flacon avant qu'il n'ouvre son resto de burgers et reprennent ce Café des Banques qui ne saurait trouver mieux actuellement. Celui que l'on reconnaît ces temps-ci sur les trams genevois manie vraiment bien les poêles et spatules, et on s'en rend compte en dégustant notamment ce bar mariné à la pêche et à l’amande fraîche. Il est tonifié de mioga, une sorte de gingembre japonais tout en finesse. Une pépite!

Rue de Hesse 6, 1204 Genève, 022 311 44 98, www.cafedesbanques.com

Le Flacon

15/20

Hé bien, voilà que le Flacon reprend lui aussi des couleurs, sous les ordres de Lucrèce Lacchio, cuisinière pas encore trentenaire mais bosseuse et talentueuse. Son turbot est une éloge à la gastronomie des plus grands: cuit avec doigté, il est accompagné d’un sabayon à l’orange. Paupières d’oignon en pickles, feuille de capucine, courgette crue en lamelles complètent le tableau.

Rue Vautier 45, 1227 Carouge, 022 342 15 20, www.leflacon.ch

L'Agape

14/20

Au début de l'aventure il y a trois ans, Clément et Damien souhaitaient rappeler le pain dans chacun de leurs plats. D'où le logo du resto. À l'heure de leur première apparition dans le GaultMillau, le pari est toujours tenu! Voyez cette tuile transparente déposée sur un tartare de melon, de pastèque et de céleri des plus rapicolants, qui ne laisse entrevoir que son tatouage de grains de fenouil.

Rue Caroline 11, 1227 Carouge, 022 343 12 98, www.lagape.ch

Yeast

14/20

Resto-épicerie urbain ouvert durant la pandémie, Yeast a d'ailleurs très rapidement trouvé son public. Et on comprend pourquoi! Sous les ordres de Freddy Garanjoud, la brigade compose de petits plats à partager (oh, cette voluptueuse terrine assortie de moutarde en grains!) alors que l'équipe de salle narre avec passion une carte des vins qui décoiffe et qui bouscule. Santé!

Rue Ancienne 64, 1227 Carouge, 022 342 37 61, www.yeast.ch

Ciro

13/20

Du prénom de son patron, les deux arcades toutes simples sises entre le lac et la gare font forte impression. On y passe la porte avec entrain et l'odeur des plats nous emporte ailleurs. Dans la cité du chef, à Naples, peut-être? Sûrement. Une envie d'ailleurs que reflète bien le fin carpaccio de scampis recouvert de petits pois frais et croquants, de quelques tomates datterini et d’une burrata voluptueuse fabriquée à Genève.

Rue de Berne 61, 1201 Genève, 022 313 58 03, www.cirotrattoriagourmet.ch