Textes: Siméon Calame | Photos: Nomadic June Photography, Kaizen Japanese Kitchen, Sedrik Nemeth, Au Vieux Nendaz
Les restaurants sont classé par notes descendantes puis par ordre alphabétique.

Au Club Alpin, 16/20

Ancien second de Damien Germanier (17/20) à Sion, Mariano Buda a repris le restaurant du Club Alpin avec brio. Dressages millimétrés, produits locaux et précision des saveurs font du chef un grand de demain. Le bonus? La vue imprenable sur le lac de Champex. (En grande photo ci-dessus)

Route du Lac 21, CH-1938 Champex-Lac, 027 780 14 14, www.auclubalpin.ch

 

Les Touristes, 16/20

Peu d’ouvertures ont autant scotché leur public. Le duo complice Maël Gross-Christophe Genetti déboule avec maestria avec sa gastronomie pure et aboutie. De plus, ces deux-là savent s’entourer: leur sommelière Lise Monier Droz parachève un service plus que parfait.

Rue de l’Hôpital 2, 1920 Martigny, 027 552 01 50, www.touristes-martigny.ch

Les Touristes

L'omble chevalier, sauce au thé matcha, raviole de côte de bette et sa rillette d’omble. Signé Maël Gross et Christophe Genetti lors de leur premier menu aux Touristes.

Tsijiri, 15/20

Jérémie Cordier, autoproclamé cuisinier sauvage, épate toujours plus. Cette année, sa nouvelle table au sein du complexe des Whitepods séduit le guide par sa délicatesse et son originalité. Sa marque de fabrique? Les herbes cueillies dans la forêt alentour.

Route des Cerniers 100, 1871 Les Giettes, 024 471 39 39, www.lescerniers.ch

 

Byakko, 14/20

Majestueux nouvel hôtel de la station, le Six Senses fait la part belle à la gastronomie. Notamment au Byakko, la table nippone de l’établissement. Son chef Yusuke Sasaki peint une cuisine inspirée des montagnes japonaises, mais en utilisant des ingrédients valaisans.

Route des Téléphériques 60, 3963 Crans-Montana, 058 806 20 20, www.sixsenses.com

Œnothèque Gourmande Ravet

Le chapon des Landes aux cardons et sa sauce suprême truffée. Par Nicolas Quinche à l'Œnothèque Gourmande des Ravet.

L’Œnothèque Gourmande, 14/20

Après la fermeture de l’Ermitage à Vufflens-le-Château, Nathalie Ravet s’est envolée pour Crans-Montana, avec son époux Nicolas Quinche et leur fils Léo, tous deux aux fourneaux. Elle règne sur une belle carte des vins alors qu’en cuisine des plats simples réjouissent les hôtes. Et Bernard Ravet n’est jamais très loin...

Route des Sommets de Crans 5, 3963 Crans-Montana, 027 481 25 46, www.oenothequeravet.ch

 

Wild Cabin, 14/20

Des filets d’anguille fumés escortés de vieux raclette juste fondu? Oui! Le chef Samuel Moreno ose. Et sa carte aux inspirations plurielles le prouve. Les palais sucrés se réjouiront du «spectaculaire» baba au génépi valaisan.

Route des Téléphériques 60, 3963 Crans-Montana, 058 806 20 20, www.sixsenses.com

Kaizen

«De l’extérieur, le Kaizen («amélioration continue» en japonais) est un chalet comme un autre. A l’intérieur, sobre, d’éclatantes tentures florales nippones agrémentent les lieux. L’accueil est chaleureux et attentif.» Lu dans le GaultMillau 2024.

Casy, 13/20

Fille de l’ancien président de la Confédération Adolf Ogi, Caroline se dévoile hôtesse charmante dans le restaurant qu’elle mène avec son mari Sylvain. La carte est très variée et nous emmène à chaque fois vers un monde de textures et de saveurs.

Rue Louis-Antille 11, 3963 Crans-Montana, 027 481 17 18, www.casy-montana.ch

 

Kaizen, 13/20

Le Kaizen, c’est tout un univers! En dehors de la station, cet élégant restaurant aux tentures japonaises révèle une myriade de petits plats aux noms japonisants. On se laisse guider par le chaleureux service et on profite des découvertes incessantes.

Route Lens-Crans 70, 3963 Crans-Montana, 027 565 33 80, www.kaizenrestaurant.com

Au Vieux Nendaz

Au Vieux Nendaz, chez Clara et Adrien, on s'y sent bien!

Taratata, 13/20

Par sa décoration, le Taratata est un condensé de jungle. Dans les plats aussi, car la cheffe Aline Ménétrey ne se met aucune limite. On craque alors pour la burrata à la mangue et à l’orange, où acidité, douceur et piment se répondent en harmonie.

Route des Creux 4, 1936 Verbier, 027 771 65 00, www.taratata-verbier.ch

 

Au Vieux-Nendaz, 12/20

Il est touchant de se rendre chez Clara Laurent et Adrien Lopez, ce jeune couple qui a repris ce printemps un adorable chalet-restaurant avec une terrasse des plus paisibles. On fond pour le flan pâtissier, l’un des meilleurs de Suisse romande.

Route de Siviez 137, 1997 Haute-Nendaz, 027 288 21 89, www.auvieuxnendaz.ch

 

Le Vieux Bourg, 12/20

Au Vieux Bourg, c’est une histoire de famille. Et de partage. Les gnocchis au fromage d’alpage en sont la preuve sur assiette, proposés «en version maousse». Une cuisine simple, bien faite et présentée par un service impeccable.

Rue du Moulin 2, 1968 Mase, 027 565 01 58, www.vieuxbourgmase.com