Textes: Siméon Calame | Photos: Blaise Kormann, Gabriel Monnet, La Maison d'Igor, Obeirut

Emotions, 17/20

Dominant le Léman de son architecture Belle Epoque, le Grand Hôtel du Lac, à Vevey, peut aussi compter sur une fine gastronomie. Le chef? Guy Ravet, qui réalise une ode merveilleuse à la tradition modernisée.

Rue d’Italie 1, 1800 Vevey, 021 925 06 06, www.ghdl.ch

 

Hôtel de Ville d'Ollon, 15/20

La charmante table tenue par Grégory Halgand et Audrey Feutren est élue «Découverte de l’année». Lui en cuisine, elle en pâtisserie et au service: il en résulte un moment d’émotion. «Le pavé truffé aux bourgeons de sapin est incontournable», insiste le guide.

Place de l’Hôtel de Ville 3, 1867 Ollon, 024 499 19 22, www.hotel-restaurant-ollon.ch

Le chef Guy Ravet du Grand Hôtel du Lac ouvre son restaurant gastronomique "Emotions", photographié le mercredi 3 mai 2023 à Vevey. (© Gabriel Monnet)

Ravioles de ricotta et citron d’Amalfi confit, velouté de petit pois écossés et lait d’avoine. Signé Guy Ravet, au Grand Hôtel du Lac.

L’Appart, 14/20

Résolument moderne, la cuisine de Luis Zuzarte est aussi «de proximité». Les dressages sont vivants et les associations recherchées. Le canard de Thierrens et son jus intense au géranium est «excellentissime, tendre, savoureux», complimente le GaultMillau.

Rue de Bourg 29, 1003 Lausanne, 021 312 88 09, www.appart-lausanne.ch

 

Le Gogant, 14/20

Au cœur de la bucolique vallée de Joux, l’Hôtel des Horlogers est un écrin de luxe à l’architecture épatante. Au Gogant, la brasserie haut de gamme téléguidée par le célèbre Emmanuel Renaut, on se délecte d’omble du Léman sublimé par une légère hollandaise au citron.

Route de France 8, 1348 Le Brassus, 021 845 08 45, www.hoteldeshorlogers.com

La Maison d'Igor, Morges

La Maison d'Igor, à Morges.

Le Petit, 14/20

«Le pâté en croûte est l’un des meilleurs de Suisse romande, avec sa pâte merveilleusement sablée et goûteuse, irrésistible comme un biscuit.» Le chef Philippe Patruno maîtrise son sujet, et le fait dans le cadre rustique d’une auberge mythique dans la région. (En grande photo ci-dessus)

Route des Deux-Villages 74, 1806 Saint-Légier-La Chiésaz, 021 943 11 85, www.le-petit.ch

 

La Table d’Igor, 13/20

Igor Stravinsky vécut ici entre 1915 et 1917 et c’est avec le même brio que le compositeur que le chef Nathan Behrens élabore une cuisine française créative. Mention pour l’effilochée de bœuf à la betterave et pour le dessert à la pomme.

Rue Saint-Domingue 2, 1110 Morges, 021 803 06 06, www.maison-igor.ch

Obeirut

Sélection de mezzés au restaurant Obeirut, à Lausanne.

Obeirut, 13/20

Moutabal crémeux, falafel croustillant, houmous épicé… Au centre de Lausanne, la table dirigée par le chef Ali Ammoun et supervisée par la star parisienne Alan Geaam est un voyage au Liban gourmand. Délicieux thés froids faits maison.

Rue Belle-Fontaine 2, 1003 Lausanne, 021 349 10 10, www.obeirut.com

 

Restaurant La Fontaine, 13/20

Cynthia Alexandre nous fait découvrir la cuisine de son compagnon Julien Corthésy avec une pointe d’humour. Lui, c’est une touche de modernité qu’il ajoute à ses plats, comme ce tartare de dorade à la main de Bouddha (un agrume).

Rue de la Fontaine 19, 1860 Aigle, 024 466 75 52, www.restaurantdelafontaine.ch

 

Rochegrise, 13/20

Luxueux cinq-étoiles, le RoyAlp compte désormais deux restaurants notés dans le GaultMillau, le Jardin des Alpes (15/20) et le Rochegrise (13/20). Dans les deux, le chef Davide Esercito prodigue la «même technique irréprochable et une pareille attention aux harmonies des saveurs».

Domaine de Rochegrise 23, 1884 Villars-sur-Ollon, 024 495 90 90, www.royalp.ch