Sergio, c’est au détour d’une promenade au marché de Carouge que vous pourrez le rencontrer, avec son charme tout transalpin, son accent chantant et sa passion unique pour l’huile d’olive; la sienne, Olixir, produite sur les terres de son enfance, à deux pas de Palerme, en Sicile. L’énergique jeune homme est arrivé à Genève pour travailler dans une multinationale, mais le mal du pays et la perte de ses repères l’ont rapidement poussé à renouer avec ses valeurs familiales et à effectuer un véritable retour aux sources.

Passion. Il a ainsi repris l’oliveraie séculaire de sa famille. Passionné, Sergio est intarissable pour raconter, expliquer et partager son travail et sa passion, à la croisée des chemins entre tradition, technologie et nutrition. Son huile d’olive artisanale extra-vierge développe des pointes acides qui siéent parfaitement à la réalisation du traditionnel pesto alla trapanese. Cette ancienne recette sicilienne par excellence, typique du port de Trapani, a été introduite en Sicile par les navigateurs génois. Les habitants l’ont ensuite modifiée en y ajoutant les ingrédients de leur terroir: l’amande et la tomate fraîche. Envie d’y goûter? Sergio nous donne sa recette.

OLIXIR-HUILE-OLIVE-CAROUGE-GENEVE

Recette pesto alla trapanese

Pour 2 personnes

 

Ingrédients

250g de tomates cerises

50g de basilic

50g d'amandes (pelées de préférence)

40g (4 cuillères à soupe) l’huile d’olive extra-vierge

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe de pecorino siciliano râpé (fromage de brebis à pâte dure) 

Gros sel, poivre, piment (selon votre goût)

 

Préparation

  1. Ecraser l’ail et le gros sel dans un mortier, y ajouter les amandes, les tomates et le basilic séparément.
  2. Y ajouter de l'huile d'olive extra-vierge.
  3. Terminer avec du fromage râpé, un peu de poivre et du piment (selon votre goût).
  4. Bien écraser encore et encore entre chaque ajout d’ingrédient, puis mélanger le tout pour obtenir une texture homogène.

_

 

Olixir

Marché de Carouge chaque samedi 

Commandez en ligne et faites vous livrer par la Poste ou par Sergio en personne.