Sergio, c’est au détour d’une promenade au marché de Carouge que vous pourrez le rencontrer, avec son charme tout transalpin, son accent chantant et sa passion unique pour l’huile d’olive; la sienne, Olixir, produite sur les terres de son enfance, à deux pas de Palerme, en Sicile. L’énergique jeune homme est arrivé à Genève pour travailler dans une multinationale, mais le mal du pays et la perte de ses repères l’ont rapidement poussé à renouer avec ses valeurs familiales et à effectuer un véritable retour aux sources.
Passion. Il a ainsi repris l’oliveraie séculaire de sa famille. Passionné, Sergio est intarissable pour raconter, expliquer et partager son travail et sa passion, à la croisée des chemins entre tradition, technologie et nutrition. Son huile d’olive artisanale extra-vierge développe des pointes acides qui siéent parfaitement à la réalisation du traditionnel pesto alla trapanese. Cette ancienne recette sicilienne par excellence, typique du port de Trapani, a été introduite en Sicile par les navigateurs génois. Les habitants l’ont ensuite modifiée en y ajoutant les ingrédients de leur terroir: l’amande et la tomate fraîche. Envie d’y goûter? Sergio nous donne sa recette.
Recette pesto alla trapanese
Pour 2 personnes
Ingrédients
250g de tomates cerises
50g de basilic
50g d'amandes (pelées de préférence)
40g (4 cuillères à soupe) l’huile d’olive extra-vierge
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de pecorino siciliano râpé (fromage de brebis à pâte dure)
Gros sel, poivre, piment (selon votre goût)
Préparation
- Ecraser l’ail et le gros sel dans un mortier, y ajouter les amandes, les tomates et le basilic séparément.
- Y ajouter de l'huile d'olive extra-vierge.
- Terminer avec du fromage râpé, un peu de poivre et du piment (selon votre goût).
- Bien écraser encore et encore entre chaque ajout d’ingrédient, puis mélanger le tout pour obtenir une texture homogène.
_
Olixir
Marché de Carouge chaque samedi
Commandez en ligne et faites vous livrer par la Poste ou par Sergio en personne.