Photos: Yannick Andrea

L’Aide suisse aux montagnards. Depuis 1943, cette œuvre d’entraide financée exclusivement par des dons s’efforce d’améliorer les bases d’existence et les conditions de vie de la population suisse de montagne et de développer des espaces économiques viables à long terme pour lutter contre le dépeuplement de ces régions. Dans huit domaines (l’agriculture, le tourisme, le commerce, l’exploitation forestière, l’énergie, la formation, la santé et l’aide d’urgence), elle apporte les fonds manquants à des projets dûment sélectionnés par une équipe d’experts bénévoles. En 2018, l’Aide suisse aux montagnards a soutenu 567 projets à hauteur de 25,7 millions de francs.

Das Refuge du Grammont, welches von Raphaelle Hemann und Manuel Micolis als Inhaberpaar geführt wird, am Lac de Tanay oberhalb Miex im Chablais, Kanton Wallis. Das Refuge wird als Ausgangspunkt für Schneeschuh- und Skitouren genutzt (oder als Ziel des Ausflugs) und seit ein paar Jahren auch als Eistaucherstation. Der Taney Burger wird langsam der Verkaufsschlager.

Le refuge du Grammont au bord du lac Taney.

La restauration. Les restaurants et les buvettes d’alpage créent des places de travail vitales dans les régions de montagne. Directement, par le personnel qu’ils emploient, et indirectement, chez les producteurs locaux auprès desquels ils s’approvisionnent en majorité. C’est pourquoi, ces cinq dernières années, l’Aide suisse aux montagnards a soutenu 77 restaurants éloignés des grands centres touristiques à hauteur de plus de 8 millions de francs. A l’exemple des trois réalisations présentées plus bas.

Übernachtung in Chateau d' Oex bei Familie Morier, welche Chambre d' hotes anbietet.

Armelle Morier et sa table d’hôtes.

Les chambres d’hôtes du Berceau. Il y a dix ans, Jean-Jacques et Armelle Morier, agriculteurs de montagne, se rendent à l’évidence: impossible de survivre économiquement dans leur petite exploitation de Château-d’Œx avec leurs vaches laitières et leurs cochons. C’est Armelle, au bénéfice d’une formation hôtelière, qui a eu l’idée d’ouvrir dans un premier temps une table d’hôtes mettant les produits de la ferme et des environs à l’honneur. En janvier 2007, c’est un bed and breakfast de cinq chambres de douze lits qui est né dans l’ancienne porcherie avec le soutien de l’Aide suisse aux montagnards. Equipée en plus d’un spa et d’un salon/salle de jeu, la structure assure aujourd’hui environ 850 nuitées par an.  www.chambresdhotesduberceau.ch

Boutique; Restaurant; Tourismus; Jura

La magnifique grange reconvertie en restaurant.

Aux Couleurs du Terroir. C’est à Montfaucon, en plein cœur du Jura, que ce magasin-restaurant, installé dans une ancienne maison paysanne, a vu le jour. Avec un concept simple mais exigeant: proposer de la nourriture et des produits certifiés Bourgeon Bio en privilégiant les producteurs locaux, sans renoncer à la créativité qui rend chaque plat gourmand. Et pour servir de cadre à cette cuisine du terroir, Lina Dubied, présidente du marché bio de Saignelégier, a choisi de restaurer dans les règles de l’art la superbe grange héritée de son arrière-grand-père. L’écurie, elle, a été reconvertie en cuisine. Et grâce à ce projet aidé financièrement par l’Aide suisse, ce sont six emplois qui ont été créés. www.couleursduterroir.ch

Das Refuge du Grammont, welches von Raphaelle Hemann und Manuel Micolis als Inhaberpaar geführt wird, am Lac de Tanay oberhalb Miex im Chablais, Kanton Wallis. Das Refuge wird als Ausgangspunkt für Schneeschuh- und Skitouren genutzt (oder als Ziel des Ausflugs) und seit ein paar Jahren auch als Eistaucherstation. Der Taney Burger wird langsam der Verkaufsschlager.

Le Taney Burger: pain aux carottes rouges, fromage de la laiterie de Taney, courge d’Aubonne et viande régionale.

Refuge du Grammont. Surplombant le Léman à 1400 mètres d’altitude, le lac Taney est un petit joyau enchâssé dans un cirque montagneux impressionnant. Exploitants du refuge du Grammont depuis 2013, Raphaëlle Hermann et Manuel Micoli en sont devenus propriétaires il y a un peu plus d’un an. Ils ont pu ainsi, grâce à l’Aide suisse aux montagnards, prendre la décision de rénover et d’augmenter le nombre de sanitaires et de les rendre utilisables en hiver. A signaler, car c’est encore rare à cette altitude, que la cuisine de Raphaëlle est estampillée du label Fait Maison, tous ses mets étant entièrement élaborés sur place à partir de produits locaux, de saison et traditionnels. www.le-grammont.ch

Si vous voulez contribuer financièrement aux projets de l’Aide suisse aux montagnards: www.berghilfe.ch/fr