Photos: Schweizer Kochverband
Un Romand, un titre. Double champion du monde: c’est le titre dont peut désormais s’enorgueillir Jorge Cardoso, chocolatier installé à Fribourg. Cette semaine à Luxembourg, le trentenaire a réalisé la plus belle pièce d’exposition en chocolat, lors de la Culinary World Cup 2022, un concours qui a lieu tous les quatre ans. Seul Romand en lice, il n’est cependant pas le seul Helvète à la fête: sur les sept équipes suisses engagées lors de cette compétition, quatre ont cueilli l’or dans leur catégorie respective. Un total de cinq victoires dans cette compétition, c’est du jamais vu pour notre pays!
Du jamais vu! Lundi déjà, la «Kochnati» brillait à l’épreuve «Chef’s Table». Une épreuve lors de laquelle ils ont dû préparer des fingerfoods, un plat froid, un plat végétalien, un plat principal, une pièce montée, un dessert ainsi que des petits fours. Même résultat lors du concours «Hot Kitchen» dont le but était de préparer trois plats pour 110 personnes. En combinant les deux, l’équipe nationale remportait donc son second titre. Les juniors ont aussi remporté l’or dans ces deux catégories, ajoutant un troisième. La quatrième première place revient au Cercle des Chefs de Cuisine de Lucerne, lors du concours des équipes régionales. Cinquième victoire: celle de l’équipe de l’hôpital cantonal lucernois dans la catégorie «community-catering».